Лидеру правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярославу Качиньскому сделали замечание из-за того, что в своем выступлении в Сейме он допустил ругательства "предательская морда" и "каналья".

Об этом сообщило в среду Польское агентство печати.

Разбирательство по этому делу было запущено лидером оппозиционной партии "Новочесна" Рышардом Петру. Политик пожаловался на Качиньского в Комиссию по депутатской этике парламента Польши, которая и сделала замечание по этике в июле.

Тогда в ходе очередного заседания Сейма после речи одного из депутатов, в которой он использовал имя погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского (1949-2010), его брат Ярослав, обращаясь к оппонентам, сказал: "Я знаю, что вы боитесь правды. Но не вытирайте свои предательские морды именем моего брата. Вы уничтожали его, убили его, вы - канальи".

На заседании комиссии по этике Качиньский не присутствовал, однако прокомментировал вынесенное решение. По его словам, в этот орган входят в основном представители оппозиции, поэтому итог процесса его не удивил.

"Мое высказывание нужно рассматривать в контексте всего того, что уже более двух лет происходит в Сейме, в контексте жестоких нападок оппозиции, направленных в том числе непосредственно в мой адрес", - указал политик.

Роль комиссии по депутатской этике Сейма Польши заключается в рассмотрении поведения или высказываний того или иного депутата. В случае выявления нарушений комиссия может обратить внимание парламентария на его недостойное поведение, сделать ему замечание или выговор.

"Страна" разбиралась, зачем поляки хотят прописать Львов в своих паспортах.

Отметим, что в Польше главу Евросовета допрашивали 8 часов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!