В Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается внедрить механизм внесудебного разрешения споров, возникающих между потребителями и поставщиками финансовых услуг.

Об этом сообщает Юрлига.

Законопроектом № 8055 "Об учреждении финансового омбудсмена" предполагается, что новый механизм не будет ограничивать потребителя в праве обратиться в суд, но привлечение финансового омбудсмена будет иметь ряд преимуществ - независимость, быстрота, публичность и рассмотрение мелких споров (не превышающих размера 100 минимальных зарплат).

Такая инициатива соответствует европейским нормам - в подавляющем большинстве стран ЕС такие альтернативы суду успешно функционируют. К тому же создание такого органа предусмотрено Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Законопроект предусматривает, что оргструктура учреждения финансового омбудсмена будет состоять из:

  • наблюдательного совета из представителей организаций защиты прав потребителей, объединений, представляющих интересы поставщиков финансовых услуг, и регуляторов рынка;
  • финансового омбудсмена, к полномочиям которого будет относиться рассмотрение обращений и споров потребителей и вынесение решений. Он будет избираться наблюдательным советом на четыре года с возможностью переизбрания;
  • сотрудников учреждения, в том числе уполномоченных лиц, ответственных за рассмотрение обращений и разрешение споров, а также обеспечение деятельности учреждения.

Финансирование деятельности учреждения будет происходить за счет взносов поставщиков финансовых услуг и сборов с граждан за рассмотрение спора. Размер взносов будет устанавливаться наблюдательным советом. Сбор за рассмотрение, который заплатит потребитель, может составить 5 % от прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Законопроект предусматривает, что решение финансового омбудсмена или уполномоченного лица становится обязательным после его полного и безусловного акцепта (принятия) потребителем финансовых услуг. Такое решение может быть обжаловано поставщиком финансовых услуг в течение месяца в суде и только на основаниях, определенных в законе.

Разработчики законопроекта надеются, что создание учреждения финансового омбудсмена восстановит доверие потребителей к финансовому рынку и обеспечит его рост, снизит нагрузку на суды, упростит и удешевит урегулирование финансовых споров.

Напомним, в 2017 году Нацбанк уже заявлял о поддержке инициативы по учреждению института финансового омбудсмена. Тогда создание этого института связывалось с законопроектом № 2456-д, предусматривающим внесение изменений в законодательство относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг.

Как сообщала "Страна", в 2016 году около тысячи бизнесменов подали жалобы на действия властей. Почти половина всех обращений бизнеса бизнес-омбудсмену поступила из Киева.

Напомним, что частная коллекторская компания действительно станет проверять реестр внутренне-перемещенных лиц.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!