Светлана Епифанцева. Фото - Facebook
Светлана Епифанцева. Фото - Facebook

Мэр Днепра Борис Филатов предложил своему заместителю Светлане Епифанцевой уволиться из-за критики украинского языка. 

"В последнее время госпожа Епифанцева систематически позволяла себе неоднозначные публичные высказывания, чем вызвала справедливое общественное возмущение", — написал Филатов в Facebook.

"Если кто-то до сих пор считает, что я и дальше буду терпеть ваши лень, хамство, пьянство и глупости в соцсетях, то он серьезно ошибается", - подчеркнул глава города.

В следующем посте Филатов пояснил свое решение. "Дело в том, что, по моему глубокому убеждению, государственные чиновники не имеют права вести себя так, как вела себя г-жа Епифанцева.

Поверьте, каждый человек имеет право на личное мнение. Но вот только чиновник это мнение должен высказывать на кухне, а не во всеуслышание.

Таким как Епифанцева, почувствовавшим себя неприкасаемыми, невдомек, что публичные рассуждения чиновника о статусе государственного языка, как минимум ссорят между собой жителей территориальной громады, а как максимум нарушают хрупкую стабильность в стране.

Поэтому мои подчиненные (любые) не будут рассуждать во всеуслышание о языковой политике, о том, какое в Киеве плохое правительство, а также давать оценки руководителям государства.

Вы принципиальные? Увольняйтесь. Идите в политику. Или в активисты. А не плюйтесь ядом из теплых кабинетов мэрии. Мэр - политическая фигура. Он представляет громаду. А вы сидите и не квакайте. Пока вас не спрашивают".

При этом Филатов поблагодарил Светлану Епифанцеву за помощь в создании коалиции в городском совете.

Кто такая Епифанцева и почему ее увольняют

Причиной увольнения стал недавний пост в Facebook Епифанцевой о том, что кинотеатр "Мост Кино" жители Днепра перестали ходить из-за того, что там в показе остались фильмы только на украинском языке.

"Благодаря вашим вятровичам все, кто всей душой любит Украину, сегодня в стороне от кино, театров или других культурных мероприятий. А это большая часть города", - написала Епифанцева. После того как вокруг этих заявлений разразились споры, она удалила пост.

Свое возможное увольнение заммэра прокомментировала так: "Позвонили утром и сообщили, чтобы не приходила на аппаратное совещание и вернула служебную машину в гараж. Интересно, что так усиленно решили охранять в моем кабинете, 2 пары моих сменных туфлей, фото дочери на столе или туалетную бумагу?".

Позже Епифанцева в Facebook заявила, что между должностью и свободой мнения выбирает свободу мнения.

"Я всегда имела, имею и буду иметь свое собственное мнение, которое я никогда не променяю ни на какую должность, кабинет или кресло. 

Неужели это и есть те, демократические ценности, ради которых все это начиналось? Чтобы, сегодня я не имела права на свое мнение? И, скажите, это касается только Епифанцевой или всех остальных чиновников тоже? У нас двойные стандарты?"

В горсовете Днепра Светлана Епифанцева начала работать чуть более двух лет назад. Именно благодаря тому, что ее люди переметнулись из "Оппозиционного блока" к мэру Филатову последнему и удалось сформировать лояльное себе большинство.

Реакция соцсетей

Депутат горсовета Днепра Сергей Суханов раскритиковал мэра за его решение в жестких выражениях:

Журналист Наталья Грекова: "Такое чувство, что больше всего увольнению Епифанцевой порадовалась пресс-служба мэрии Днепра. Сколотили релизик в духе 30-х годов с гневным осуждением и фоточку постарались подобрать".

Активист Олег Чистопольцев поддерживает и Епифанцеву, и Филатова: "Если ты работаешь в структуре городской власти у тебя не может быть своего мнения. Вернее, кому-то хочется, чтобы было так - есть мое правильное мнение и остальные (которых быть не должно).

Жаль ли мне Епифанцеву? Нет. Но немного уважения она себе в моих глазах этой своей позицией (этим постом) заслужила.

Если он ее уволил за высказывания против Украины, то правильно сделал. Но мнение свое все равно каждый может иметь. И отвечать за него".

Блогер Макс Бужанский возмущен нападками на Епифанцеву:

"Я б может и промолчал, но мне потом было бы противно самому с собой. Нет, я не комментирую решение Мэра об увольнении своего заместителя. Я не для того доверил ему полномочия, чтобы давать советы, которых у меня никто не просит. Это его зона ответственности полностью и абсолютно, как решил, как решил.

Но я почитал комментарии к постам Бориса, в которых толпы радуются избавлению от ига Епифанцевой так, будто ее работа была самым большим кошмаром в их жизни. И вот что хочу сказать по этому поводу. Презираю подгавкивающих. Я помню, как гавкающая толпа отхлынула, и бросилась в другое место, когда поменялось руководство области. Помню, как гавкающая толпа рванула в другую сторону, когда арестовали Корбана. Помню, как гавкающая толпа выла и виляла хвостами, когда казалось, что псевдо-оппозиция в горсовете Днепра возьмет верх. Вижу ее сегодня, уверен, увижу не раз.

Я по-прежнему поддерживаю Мэра, за которого убежденно проголосовал. По-прежнему ценю дружбу Светланы, которую очень люблю, и к которой отношусь с огромным уважением. И по-прежнему презираю стадо, которое без своего одобрямса жить не может, находит себя в нем и в нем же купается. Полагаю, в нем и утонет".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!