Конституционный суд пояснил, почему признал неконституционным языковой закон "Колесниченко-Кивалова" или, как он официально называется, закон "Об основах государственной языковой политики".

Официальное подтверждение этой информации размещено на сайте суда.

В КСУ говорят, что решение основывается на нарушении регламента при принятии закона 3 июля 2012 года, потому что голосование было неличным, а некоторые депутаты в этот момент находились "в местах, исключающих личное голосование".

Также указано на блокирование нардепами выступающих, физическое воспрепятствование голосованию, лишение депутатов права на рассмотрение Радой представленных поправок и предложений к проекту.

Также законопроект был включен в повестку дня без указания полного названия, регистрационного номера, редакции, инициаторов, проект не был подготовлен ко второму чтению в виде сравнительной таблицы и заключения комитета по нему и не обсуждался во втором чтении.

Все это вместе взятое и привело к решению Конституционного суда, что нарушения процедуры "имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия Закона".

Также в КСУ говорят, что депутатское представление обосновывало и несоответствие закона содержанию Конституции, но соблюдение процедуры является "одним из условий легитимности законодательного процесса, в случае ее нарушения конституционному контролю подлежит не содержание закона, а установленная Конституцией Украины процедура его рассмотрения и принятия".

Напомним, что в Госдепе посоветовали Украине не ущемлять граждан по языковому принципу.

После этого в Раде зарегистрировали законопроект, откладывающий языковую статью закона об образовании.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!