В Украине средняя номинальная заработная в январе 2018 года выросла до 7 711 грн.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы статистки Украины (Госстата).

"Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в января 2018 года составила 7 711 грн, что в 2,1 раза выше уровня минимальной заработной платы (3 723 грн)", - сообщили в Госстате.

В то же время отмечается, что по сравнению с декабрем 2017 года размер средней номинальной зарплаты в Украине уменьшился на 12,1%.

В Госстате объяснили, что в начале года такое уменьшение происходит всегда, и обусловлено тем, что в декабре осуществляются начисления единовременных выплат: вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет, компенсационных выплат за неиспользованный отпуск и тому подобное.

При этом, за последние 12 месяцев (по отношению к январю 2017 года) номинальная заработная плата выросла на 28,4%.

Индекс реальной зарплаты в январе 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года составил 86,6%, а относительно января 2017 — 112,3%.

Отметим также, что несмотря на рост минимальной зарплаты с января с 3200 до 3723 гривен, серьезного роста зарплат не произошло. Если отбросить декабрь (который всегда выше из-за годовых премий, который в этот период начисляются), то в сравнение с ноябрем заработная плата выросла чуть более на 200 гривен. А быстрый рост зарплаты прекратился в Украине в июне прошлого года, когда ее уровень достиг 7 360 гривен. 

Как сообщала "Страна", голодающие в Минэнергоугля шахтеры в тяжелом состоянии на грани комы. Горняки настаивают на погашении всей задолженности по заработной плате и повышении тарифных ставок с учетом двухзначной украинской инфляции.

Напомним, что в Польше началась облава на работников-нелегалов, в основном, украинцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!