Уже который месяц на форумах не стихают жаркие споры о криптовалютах. "Будущее — или очередной развод?" Вот о чем размышляют тамошние обыватели.

Особенно активные обсуждения начались после того, как капитализация Биткойна превысила 10 миллиардов долларов. Валютой не на шутку заинтересовались майнеры, инвесторы, и... скамеры.

Активизировались и мошенники. Теперь они находят самые изощренные способы, которые тут же становятся темой дня на форумах. Самые активные дебаты наблюдаются на крупнейшем Форекс форуме МОФТ.

Сайты-фальшивки — новая, хорошо забытая старая уловка

Первые тревожные сигналы о поделках-копиях официальных сайтов начались в 2016 году. Тогда в сети появилось сообщение, что пользователь перевел несколько Биткоинов через, как он полагал, сайт-обменник ShapeShift.io. При более детальном рассмотрении оказалось, что обменник-подделка зарегистрирован под адресом SahpeShit.io, а все средства попали в руки мошенников.

Примеров таких сайтов становится все больше, потому важно внимательно проверять адреса и названия сайтов, которые используются. Список таких скам-площадок растет в геометрической прогрессии и регулярно обновляется на форуме Форекс-трейдеров. Тут также делятся опытом «общения» с мошенниками.

"Уникальные предложения от финансовых злодеев" — на пике популярности

Время от времени на форумах появляются сообщения о «дельцах», якобы нашедших новую схему добывания Биткоина. Теперь (чудо!) они по доброте душевной согласны продать криптовалюту по заниженной цене.

Такие разводы ориентированы на новичков – опытные пользователи лишь ощущают дежавю. Находясь в курсе последних событий, они сразу замечают подвох.

На форуме МОФТ постоянно говорят о самых популярных разводах. По версии внимательных форумчан, мошенники имеют такие признаки:

  • Небольшой сайт, на котором очень заманчиво описаны «перспективы» инвестирования. Но, как показывает практика, подобные сайты имеют обыкновение жить недолго и быстро закрываться после того, как пользователи вложат в них свои криптовалюты.
  • Такой же небольшой сайт, на котором мошенники надевают маску опытных продавцов и предлагают приобрести криптовалюту по сниженным ценам. На такие предложения падки, опять же, неопытные трейдеры, которые редко зависают на трейдерских форумах и не знают, что цена Биткоина едина не может отличаться от обменника к обменнику.
  • Продажа супер-оборудования, способного легко и эффективно добывать цифровые деньги. Продавая подобные майнеры, мошенники обычно требуют за них предоплату, после получения которой успешно исчезают.

Осторожно — опасные расширения для браузеров!

В разное время форумчане обсуждали опасные программы как для десктопа, так и для мобильных устройств. Например, в 2015 году писали, что пользователи Гугл Хрома потеряли Биткоины после установки расширения BitcoinWisdom Ads Remover (при входе на обменник приложение само изменило QR-код и отправляло деньги мошенникам).

Чуть позже обсуждалось еще одно мобильное приложение – LocalBitcoin, которое сохраняло адреса и пароли кошельков. В этом случае никто не пострадал, а приложение было закрыто и удалено.

Банальные финансовые пирамиды до сих пор работают

Как правило, это сайты гарантируют доход в 200-300% и нереалистично выгодные условия для работы. Чтобы не попасть в пирамиду, достаточно поинтересоваться данными о конторе, прочесть отзывы и посетить форум МОФТ. Не стоит лениться это делать каждый раз — иногда пять минут потраченного времени может уберечь от непростительной ошибки!

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!