В соцсетях активно обсуждают двухчасовую пресс-конференцию Петра Порошенко.

Президент рассказал, пойдет ли на второй срок президентства, как относится к Нацдружинам и Виктору Медведчуку, а также сообщил, что на Мальдивы летал под своим именем

Было и то, о чем гарант умолчал - "Стране", как и многим другим СМИ, так и не удалось задать свой вопрос. 

"Страна" уже сделала 10 главных выводов из слов президента. А у журналистов и экспертов осталось свое послевкусие от общения прессы с Порошенко.

Незаданные вопросы президенту

О незаданном вопросе "Страны" написала в Facebook наш журналист Валерия Ивашкина, которая ходила на пресс-конференцию.

"Цеголко (пресс-секретарь президента - ред.) решил не давать мне слово. Тем самым только подтвердил надпись на моей футболке — НЕчувана НЕсвобода.

А я собиралась спросить вот что.

За прошлый год больше 90 журналистов в Украине были избиты. Это приблизительно столько, сколько сидело на пресс-конференции Порошенко за вычетом затихарившихся мужчин с наушником в ухе. Убийцы Шеремета так и не найдены, а тем временем депутаты угрожают журналистам судьбой Бузины. Радикалы блокируют NewsOne, а «неизвестные в форме» громят и захватывают редакцию "Вестей". Главред моего издания после фабрикации пяти (!) уголовных дел и ареста был вынужден просить политического убежища в Евросоюзе.

Задаю вам вопрос здесь, Петр Алексеевич. У нас уже ВСЕ хорошо со свободой слова, или до президентских выборов станет ещё лучше?"

Политолог Руслан Бортник перечислил и другие вопросы, которые не прозвучали на пресс-конференции. 

"Много важных вопросов так и не прозвучало (а ключевые СМИ не смогли их поставить) - расследования Аль-Джазиры по сделке с Курченко на 500 млн., материалы "Рустави2", коррупция в ближайшем окружении, офшоры, рост тарифов, массовая эмиграция, "генпрокурор с топором"".

Среди лучших продюсер Наталья Влащенко отметила вопрос журналистки Марины Барановской.

"Как так получается, что в стране все плохо, а у вас все хорошо? Это не мой вопрос, его когда-то задал Mustafa Nayyem экс-президенту Виктору Януковичу. Так скажите пожалуйста, как быть президентом олигархом в стране, где люди близки к гуманитарной катастрофе? Не чувствуете ли вы свое ценностное несоответствие этой должности?", - спросила Барановская. 

А журналистка Мирослава Барчук посмеялась с ответа Порошенко насчет "ценностного несоответствия".

В свою очередь советник Порошенко Юрий Бирюков раскритиковал журналистов за вопросы о Мальдивах и состоянии президента, назвав представителей СМИ "личинками коммунистов". 

"Их интересовали Мальдивы и как он себя чувствует, будучи богатым.

Читателям этих журналистов не нужен ответ на вопрос - как стать богатыми. Ответ сильно грустный для них - работать. Читателям этих журналистов нужно другое - чтобы все были бедными.

Интеллектуальный уровень многих вопрошавших отлично коррелирует с интеллектуальным уровнем сотен комментаторов - от "педро" до "шоколадного барыги". Увы и ах.

"Наживается на войне" удобно и легко причитать, ведь никто не будет проверять размер состояния. Главное и ключевое слово - состояние. Ах и ох, ж - жаба.

Дело Ленина живет и процветает, наши маленькие личинки коммунистов себя отлично и вольготно чувствуют".

Расшифровка слов Порошенко

Политолог Михаил Чаплыга сделал собственный разбор главных, с его точки зрения, тезисов гаранта.

По его словам, Порошенко таки пригрозил Раде роспуском, если она не будет идти в фарватере Банковой. 

Кроме того, считает Чаплыга, президентские выборы Порошенко хочет совместить с референдумом по НАТО. 

"Переходит на мелкие оскорбления"

Журналистка Ольга Шарий делится впечатлениями от пресс-конференции:

"Истеричный характер Порошенко подтверждает лишь то, что попробуй на него надавить несколько раз - раздавится, как орех.

Обычно, когда ему задают неудобный вопрос, он начинает злиться, переходить на мелкие оскорбления и язвить. Сегодня было несколько таких моментов, но вовремя вставали жополизы и задавали вопрос: "Как там наши заложники?" Гордон вон вообще наверное, не понял, что спросил, но прорекламировал себя.

И Порошенко получал время, чтобы попиариться и успокоить свою нервную систему.

Если некоторые не смогли задать вопрос, мы вообще не смогли аккредитоваться.

И Порошенко получил площадку для полу-победного, полу-слезливого спича в стиле: "Вы знаете, как мне тяжело, вы знаете, как я обеднел за это время?".

Та знаем, конечно. Без такого шикарного отдыха на Мальдивах еще президента могли потерять. Сгорел бы... Чтоб мы потом делали без таких прессух".

О "мелких оскорблениях" также пишет журналист Денис Гороховский. 

"Трижды назвать журналистку "дорогая моя", куда смотрят феминистки? Это же сексизм и харасмент", - пишет Гороховский, имея в виду беседу Порошенко с Барановской, задавшей вопрос о том, почему президент так хорошо живет.

Другие пользователи тоже заметили шпильки в адрес политических оппонентов.

"Вот не понимаю - а зачем пресс-конференцию собирал? Сколько пафоса - и ради того, чтобы чисто по-плебейски попытаться обгадить Тимошенко и Саакашвили?", - удивляется блогер Виктория Иванова. 

Не всем понравилось и то, что Порошенко традиционно критиковал "папередников". 

""Мы получили в наследство в 2014 году смертельно больную экономику страны", - заявил президент Порошенко, работавший в 2012 году министром экономического развития и торговли в правительстве Азарова и Председателем совета Национального банка в 2007-2012 годах.

В 2014-ом мы получили безвозвратно душевнобольного тебя", - экспрессивно пишет юрист Андрей Смирнов.

"Ложь и пафос, искусственный смех и фальшивая грусть, несуществующие достижения и неадекватная реальность. Перевёрнутый диктатор", - кратко написал юрист Андрей Портнов.

По словам политолога Дмитрия Корнейчука, из пресс-конференции ему стало ясно, что президент готовит "запасной аэродром" в Москве. 

"Порошенко на пресс-конференции сделал открытый реверанс перед Медведчуком.

Похоже, Порошенко действительно готовится к отходу и, помимо Вашингтона, хочет заручиться поддержкой своей безопасности со стороны Москвы.

Ход логичный. Только для этого надо сделать все, что предусматривает "Большая сделка" Трампа-Путина по украинскому вопросу. А именно - выполнить Минские соглашения. В принципе, за год до потери власти в 2019-м Порошенко может и успеть..."

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!