В среду, 28 февраля, Оболонский райсуд Киева постановил арестовать на 2 месяца без альтернативы залога бывшего нардепа двух созывов Александра Шепелева, который обвиняется в организации заказного убийства донецкого банкира Сергея Кириченко.

Соответствующее решение вынесла сформированная коллегия суда присяжных в составе двух профессиональных судей (Елены Жежеры и Максима Титова) и трёх основных "гражданских" заседателей (Татьяны Поступаленко, Елены Федоренко и Надежды Шевчук).

Таким образом суд удовлетворил ходатайство военной прокуратуры о взятии Шепелева, обвиняемого по ч.2 ст.115 УК Украины, под стражу. Судья Жежера зачитала текст решения, постановив арестовать опального нардепа на два месяца, до 28 апреля включительно. Суд также обязал поместить Шепелева в Киевское СИЗО и провести его медицинское освидетельствование.

Сам Шепелев и его адвокаты на суде требовали вызова в заседание врача, обследовавшего экс-парламентария в его нынешнем месте содержания под арестом на Аскольдовом переулке, или истребования медицинской карты Александра. Шепелев заявил, что расследование дела о его избиении перед задержанием 8 февраля, проводится только на бумаге и выразил опасения в том, что его хотят убить.

Впрочем, эти ходатайства защиты суд отклонил.

Таким образом, в настоящее время в отношении Шепелева тремя разными райсудами Киева избрано сразу три меры пресечения в виде ареста. Ранее 10 февраля он был взят под стражу решением Печерского суда, а 23 февраля - Дарницким судом.

После оглашения вердикта об аресте в Оболонском суде в заседании по делу об убийстве Кириченко из-за неявки потерпевшей (гражданской супруги убитого банкира) и для ознакомления Шепелева с материалами дела был объявлен перерыв. Следующее заседание в дворце правосудия на улице Маршала Тимошенко запланировано через месяц - в 12:30 26 марта.

Ранее сообщалось, что генпрокурор Луценко назвал избитого экс-нардепа Шепелева агентом ФСБ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!