В Украине надо создать энергетическую биржу для укрепления энергетической независимости. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил Петр Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Какой я вижу ситуацию по формированию цен на какие либо энергетические активы, газ, "Баумгартен+", или другой "хаб+", так как именно в соглашении с Международным валютным фондом записано "импортный паритет". "Импортный паритет" – это ориентация на биржу. Не нравится "Роттердам+", предложите "Варшаву+", "Бремен+". Мне не то, не то, не то не нравится, я считаю, что в Украине должна быть создана энергетическая биржа. Мы должны выбрать: или у нас коммунизм/социализм и цены будут приводиться, как они приводились сверху, чиновником…, или это будет определяться рынком – спросом и предложением, с учетом импортных поставок. Уверен, биржу необходимо создать", - сказал Порошенко.

Он считает, что государство должно отстраниться от регулирования цен.

"Если у одного производителя себестоимость выше, у другого – ниже, то не должен чиновник любого ранга регулировать цены на сахар, бензин или на мясо. Это только приводит к галопирующей инфляции или неконтролируемому росту цен", - сказал президент.

Напомним, что Гройсман обещает снижение цен на газ, вопреки требованиям МВФ.

Накануне Нафтогаз возобновил импорт газа из ЕС из-за сильных холодов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!