По данным источников "Страны" в прокуратуре, ситуация с зарплатой прокуроров - то есть та тема, на которой активно пиарился Юрий Луценко в конце прошлого года - становится весьма напряженной.

В регионах в местных прокуратурах сотрудники получили вместо 16-20 тысяч грн. по 8-9 тысяч грн. В Киеве ситуация не намного лучше - средневзвешенная зарплата, по данным наших источников, у местных прокуроров составила 9-10 тысяч гривен, вместо тех же привычных 16-20 тысяч, которые дважды выплачивали в ноябре и декабре прошлого года.

В прокурорских кругах грустно шутят, что теперь "весь год прокуроры будут отрабатывать Сейшельский отпуск генерального прокурора". Также в прокуратуре шутят, что Луценко на своего знаменитого пса Черчилля в месяц больше тратит, чем зарабатывает районный прокурор.

Особенно рядовых прокуроров удивляет, что у руководства ГПУ как раз с зарплатой все в порядке. У самого Луценко размер получки, согласно недавно обнародованной справке, стабильно идет в рост.

Вероятно, в этом месяце, генпрокурор Юрий Луценко учитывая мизерные февральские зарплаты, не будет шокировать подчиненных новыми справками о доходах, а тихонько внесет в разделе Е-декларации "суттєві зміни майнового стану" свои привычные 250 тысяч грн.

Ведь зарплатная тема для прокуроров очень болезненна - уже более двух лет не выполняется норма "Закона о прокуратуре" согласно которой, у прокуроров зарплата должна составлять как минимум 11 минималок. Это означает, что прокурор местной прокуратуры должен получать 35 200 грн. 

Вместо этого Луценко со своей бухгалтерией словно продолжает дразнить подчиненных, и то прибавляет, когда ему захочется, процент ежемесячной премии, которая составляет основную часть зарплаты, то убирает через подконтрольных прокуроров регионов. А кроме этого не добивается отмены постановления Кабмина об ограничении зарплат прокуроров и привязки зарплаты к требованиям прокурорского закона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!