Доля расходов украинцев на свежие продукты значительно выше, чем в соседних странах, передает УНН со ссылкой на данные ритейл-аудита Nielsen.

В условиях ограниченного бюджета украинцы стали отказываться от расходов вне дома (48% респондентов). И начали отдавать предпочтение домашней кухне.

"Доля в расходах на свежие продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи и др.) в Украине - на уровне с Прибалтикой и выше, чем у наших ближайших соседей. После падения расходов на "фреш" в 2015 году на 26%, украинцы серьезно начали возвращаться именно к "фреш"-категориям, доля в общих ежемесячных расходах составила целых 51%, в то время как в Беларуси, например, - 48%, а в России - только 46%", - говорится в сообщении по итогам аудита.

Отмечается, что на поведении покупателей в Украине сказался и рост цен на продукты.

"40% потребителей покупают только самое необходимое, снижая расходы на дорогие товары, а 37% опрошенных активно ищут и покупают товары по сниженным или специальным ценам", - добавили в компании.

Напомним, в июне КМУ отменил государственное регулирование цен на социальные продукты. Речь идет о муке, хлебе, макаронных изделиях, крупах, сахаре, говядине, свинине и мясе птицы, колбасных изделиях вареных, молоке, сыре, сметане, масле сливочном, масле подсолнечном, яйцах куриных.

Как сообщала "Страна", за год мясо в Украине подорожало на 40%.

Мы писали, что за год борщевой набор в Украине подорожал более чем на треть , "золотыми" стали морковь и лук.

Также стало известно, что в Украине обычные блины за год подорожали почти на треть.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!