Командира Криворожской воинской части отстранили от обязанностей из-за парада нацгвардейцев с советской символикой.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь командующего Нацгвардии Вадим Голуб.

"Национальная гвардия Украины продолжает служебное расследование по факту участия военнослужащих Национальной гвардии Украины в Кривом Роге в мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков с использованием советской символики. В ходе расследования командующий Национальной гвардии Украины генерал-полковник Юрий Аллеров отстранил от исполнения обязанностей командира воинской части 3011 полковника Вячеслава Мельника", – отметил Голуб.

Фото: facebook.com/VadymHolub2

22 февраля в Кривом Роге на мероприятиях к 74-летию освобождения города от немецкой оккупации были использованы красные флаги. По словам организаторов, это были оригиналы боевых знамен – музейные экспонаты, которые не попадают под действие законов "о декоммунизации". По факту инцидента Нацгвардия начала служебное расследование.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацгвардия маршировала по Кривому Рогу с запрещенными флагами СССР. Фото.

Также полиция открыла уголовное дело из-за парада нацгвардейцев под флагами СССР.

Производство открыто по части 1 статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов).

Публичное использование советской символики противоречит закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", принятом Верховной Радой в апреле 2015 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!