Президентский законопроект (№8068) о национальной безопасности Украины предусматривает, что глава государства будет назначать министра обороны и его заместителей только из числа гражданских лиц.

В случае если документ будет принят парламентом, эта норма вступит в силу с 1 января 2019 года, говорится в тексте документа на сайте парламента.

Напомним, законопроект о нацбезопасности Порошенко внес в Раду 28 февраля, а спикер Андрей Парубий неотложно направил документ на рассмотрение профильного комитета и поручил его безотлагательно рассмотреть.

"Хочу вам сообщить, что только что в Верховную Раду поступил очень важный законопроект "О национальной безопасности", - сказал Андрей Парубий утром на заседании ВР.

Также в законопроекте появилась норма о том, что Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины - президент - определяет полномочия командующих видов, отдельных родов войск (сил) Вооруженных Сил Украины, основные задачи и порядок функционирования командований видов, отдельных родов войск (сил) ВСУ.

Кроме того, в случае введения военного положения, Национальная гвардия Украины приводится в готовность к выполнению задач и подчиняется Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины (ранее было - подчиняется Минобороны- Прим.Ред.).

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко 20 февраля подписал закон о реинтеграции Донбасса, который признает Россию государством-агрессором, а неконтролируемые территории оккупированными и расширяет полномочия ВСУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!