Студенты и преподаватели Национального медицинского университета (НМУ) им.Богомольца прекратили стачку после того, как заручились поддержкой комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения в конфликте между вузом и Министерством здравоохранения.

"Мы прекращаем стачку. Парламентский комитет по вопросам здравоохранения поддержал наши требования", - говорится в видеообращении студентов, размещенном на сайте вуза в среду.

Как сообщалось, 27 февраля члены комитета Рады поддержали предложение об обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой разрешить конфликт, возникший между НМУ им.А.Богомольца и Министерством здравоохранения. Согласно решению, депутаты намерены просить премьера проконтролировать работу комиссии, изучающей возникший конфликт.

Депутаты также выступают за отстранение заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского от руководства комиссией и отмену приказа Минздрава об отстранении Екатерины Амосовой от должности ректора НМУ.

Кроме того, нардепы обратятся к Гройсману с просьбой проверить законность существования при Минздраве Центра тестирования, а также финансирования его деятельности за счет оплаты вузами его услуг.

26 февраля 2018 года студенты и трудовой коллектив НМУ им. Богомольца объявили бессрочную забастовку "в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А.А. Богомольца".

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала забастовку медуниверситета саботажем. Министерство здравоохранения Украины также призвало не срывать учебный процесс.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!