Фото: dw.com
Фото: dw.com

18 февраля в центре Киева прошла акция националистов, во время которой активисты атаковали здание "Россотрудничества". Участники марша булыжниками и яйцами забросали здание организации, а также повредили фасады Сбербанка и Альфа-банка. После завершения акции они провели короткий митинг, во время которого сожгли флаг России.

После инцидента в СБУ заявили, что давно уже просили закрыть "Россотрудничество" и внести его в список нежелательных организаций.

Мы выяснили, как работается украинскому центру в России.

20 лет культурному центру в Москве

Между Россией и Украиной в 1998 году было подписано соглашение о создании информационно-культурных центров. 27 февраля исполнилось ровно двадцать лет со дня этого события, пишет Deutsche Welle.

Украинский культурный центр в Москве появился еще в 1994 году. Он занимает четырехэтажный доходный дом конца девятнадцатого века на Старом Арбате, который министерство культуры Украины купило у властей Москвы за символическую стоимость. Несколько лет шла реставрация здания. В нем находятся выставочные пространства, концертный зал на триста человек и небольшая украинская библиотека на 8 тысяч томов. Все мероприятия, кроме курсов украинского языка, бесплатные.

Работа центра после начала конфликта

С 2014 года ситуация осложнилась, пришлось усилить охрану и изменить культурную программу. Неизвестные несколько раз воровали или сжигали украинский флаг, висящий при входе, обливали зеленкой табличку с названием, перематывали проволокой ручки входной двери.

Раньше в центр регулярно приезжали с гастролями украинские коллективы и художники, а сейчас почти на всех мероприятиях на украинскую тематику выступают артисты из России. Также сильно сократилось число посетителей. Артист Артур Татарченко, который с 2009 года играет в театре и поет в капелле при центре, говорит, что чаще в центр на мероприятия приходят москвичи и жители Подмосковья, представители украинских землячеств.

При центре действует молодежный украинский клуб с чтением книг, шахматными турнирами и кинопросмотрами. Его руководитель Ярослав Копельчук отметил, что обострение после 2014 года почувствовалось сразу: "Мне письменно угрожали за то, что представляю украинскую культуру в России. В основном, все это было очень нецензурно. Один раз на выездной выставке клуба чуть не набили морду".

На фоне российско-украинского конфликта центр сделал еще больший акцент на культурные мероприятия и отказался от всего, что могло бы спровоцировать антиукраинские настроения. Например, библиотека центра перестала выписывать украинскую периодику.

Планы на будущее

Будущее центра на данный момент находится под вопросом. Замдиректора Вячеслав Ухов говорит, что вопрос о закрытии напрямую связан с функционированием российского центра в Киеве.

Еще одним фактором неопределенности является решение по иску "Татнефти" к Украине. В июле 2014 году международный арбитраж в Париже постановил, что Киев должен выплатить российской компании компенсацию в размере 144 миллионов долларов за потерю доли в "Укртатнафте". Теперь "Татнефть" добивается принудительного исполнения этого вердикта, и есть риск, что расплатиться по долгам могут зданием культурного центра, находящимся в собственности Украины.

Тем не менее, в ближайшие несколько лет планируется открыть региональные филиалы там, где есть украинская община: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!