Более десятка украинских общественных организаций заявили о недопустимости установки спецслужбами технических средств слежения у провайдеров, которые могут быть использованы для наблюдения за действиями украинцев в интернете. Другими словами это означает, что власти готовят массовую слежку в Украине.

Об этом говорится в их совместном заявлении, передает Украинская правда.

В частности, организации призывают отказаться от установления спецслужбами любых технических средств слежения у интернет-провайдеров, поскольку убеждены, что это приведет к чрезмерному контролю и вмешательства в работу сети интернет со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Как отмечается в заявлении, в проекте предусмотрено "обеспечение приобретения технических средств... для мониторинга состояния прекращения предоставления услуг по доступу к информационным ресурсам...", а Госслужбе спецсвязи совместно с СБУ поручено "установить технические средства на телекоммуникационных сетях".

Общественные организации указывают, что такие "технические средства могут быть незаконно и бесконтрольно использованы для несанкционированного наблюдения за действиями граждан в интернете, манипуляций с доступом к информации в интернете (ограничения, блокировки или внесении изменений в содержательную часть) и других нарушений прав человека".

"Такие решения создают предпосылки для внедрения российских репрессивных практик массового контроля интернета и слежки за гражданами и ставят под угрозу свободу и свободное развитие интернета в Украине", - говорится в заявлении.

Они требуют отозвать проект постановления и "действовать в пределах своих полномочий с соблюдением международного и национального законодательства по защите прав человека".

Также организации отмечают, что установка средств общего наблюдения или перехвата информации в интернете прямо противоречит рекомендациям Комитета министров Совета Европы.

"Сам факт существования законодательства, которое позволяет осуществлять наблюдение за телекоммуникациями, может считаться вмешательством в право на частную жизнь", - отмечается в заявлении.

Под документом подписались 15 общественных организаций: Лаборатория цифровой безопасности, Платформа прав человека, Партнеры цифровой правозащиты, Центр информации о правах человека, Национальный союз журналистов Украины, Донецкий институт информации, Общественное телевидение Донбасса, Институт массовой информации, Академия украинской прессы, Центр демократии и верховенства права, Институт развития региональной прессы, Интерньюз-Украина, Детектор медиа, Центр гражданских свобод.

Ранее сообщалось, что для слежки за Саакашвили Генпрокуратура использовала оборудование ФБР.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!