На 89 году жизни 27 февраля скончался легендарный летчик-испытатель Юрий Курлин.

Об этом сообщается на странице в Facebook авиационного предприятия "Антонов".

"Госпредприятие "Антонов" с глубоким прискорбием сообщает, что 27 февраля 2018 года на 89-м году ушел из жизни заслуженный летчик-испытатель СССР, герой Советского союза, легенда мировой авиации Юрий Владимирович Курлин (17.09.1929 г.р.)", - отмечается в сообщении.

Курлин принимал участие в испытании самолетов АН. в том числе Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-124, Ан-225. Также испытатель установил четыре мировых рекорда на Ан-32.

Кроме того, Курлин занимался преподавательской деятельностью.

"Но чаще всего имя Юрия Владимировича связывают с первым в мире широкофюзеляжным самолетом, который в свое время совершил мировой фурор и остался во многом непревзойденным, крупнейшим в мире турбовинтовой самолет - с Ан-22 "Антей". Символично, что именно в этот день 53 года назад экипаж под командованием Ю.В. Курлина впервые поднял этого антоновского гиганта в воздух", - отметили в Антонове.

 

 

Фото: facebook.com/antonov.company/

В 1994 году Курлин покинул летно-испытательскую работу и стал инструктором-методистом в ОКБ Антонова.

Как сообщала "Страна", в Одессе скончался известный тренер по гребле на каноэ Вячеслав Сорокин,  а также о том, что в Киеве на 88 году жизни скончался директор Института философии Мирослав Попович.

Ранее стало известно, что космонавт Леонид Каденюк скончался во время утренней пробежки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!