На 89 году жизни 27 февраля скончался легендарный летчик-испытатель Юрий Курлин.

Об этом сообщается на странице в Facebook авиационного предприятия "Антонов".

"Госпредприятие "Антонов" с глубоким прискорбием сообщает, что 27 февраля 2018 года на 89-м году ушел из жизни заслуженный летчик-испытатель СССР, герой Советского союза, легенда мировой авиации Юрий Владимирович Курлин (17.09.1929 г.р.)", - отмечается в сообщении.

Курлин принимал участие в испытании самолетов АН. в том числе Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-124, Ан-225. Также испытатель установил четыре мировых рекорда на Ан-32.

Кроме того, Курлин занимался преподавательской деятельностью.

"Но чаще всего имя Юрия Владимировича связывают с первым в мире широкофюзеляжным самолетом, который в свое время совершил мировой фурор и остался во многом непревзойденным, крупнейшим в мире турбовинтовой самолет - с Ан-22 "Антей". Символично, что именно в этот день 53 года назад экипаж под командованием Ю.В. Курлина впервые поднял этого антоновского гиганта в воздух", - отметили в Антонове.

 

 

Фото: facebook.com/antonov.company/

В 1994 году Курлин покинул летно-испытательскую работу и стал инструктором-методистом в ОКБ Антонова.

Как сообщала "Страна", в Одессе скончался известный тренер по гребле на каноэ Вячеслав Сорокин,  а также о том, что в Киеве на 88 году жизни скончался директор Института философии Мирослав Попович.

Ранее стало известно, что космонавт Леонид Каденюк скончался во время утренней пробежки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!