В России расширили полномочия Федеральной службы охраны (ФСО). Ее сотрудникам предписали обнаруживать, предупреждать и ликвидировать хакерские атаки на российские информационные ресурсы.

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Согласно опубликованному документу, Положение о ФСО дополняется пунктом, который уточняет полномочия службы.

В нем говорится, что ведомство имеет право участвовать "в пределах своей компетенции в реализации государственной политики в области международной информационной безопасности и проведении мероприятий по информационному противоборству, обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации".

Помимо этого, ФСО теперь может принимать меры по защите личных данных и давать согласие на обработку персональной информации объектов госохраны и членов их семей. Документ также наделяет структуру правом организовать и осуществлять на возмездной или безвозмездной основе подготовку кадров для иностранных спецслужб, если это не будет противоречить принципам осуществления госохраны.

Как сообщала "Страна", хакеры научились добывать криптовалюту через Microsoft Word. Для тайного майнинга хакеры используют функцию Online Video в Microsoft Word. Она позволяет добавлять на страницу текстового документа видеозапись из Сети. При открытии этой страницы появляется сама запись и ссылка на неё.

Напомним, что Ульяна Супрун предупредила о попытке взлома своей страницы в сети Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!