Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей подозревает картельный сговор на рынке куриных яиц.  

Об этом директор Ассоциации Алексей Дорошенко написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, рынок куриных яиц является один из последних рынков, который живет не по законам рынка. Поэтому Дорошенко считает, что необходима проверка, которая коснется наиболее крупных игроков. В подтверждение своих слов директор Ассоциации приводит примеры некоторых совпадений на рынке и инсайдерская информация.

По мнению Дорошенка, цена на куриные яйца повышается в течение года до максимального значения и снова падает после снижения спроса. Однако в январе этого года такого снижения не произошло. Даже наоборот цена на яйца демонстрирует стабильность и рост.

Анализ стоимости данной категории товаров в 2018 году показывает, что ситуация изменилась по сравнению с прошлыми годами. Так в январе 2016 года по данным Госстата снизилась на 16% с 24,3 грн до 20,4 грн. В прошлом, 2017 году ситуация повторилась. В январе 2017 года снижение стоимости составило 11%, то есть с 21 грн до 18,6 гривен.

При этом Дорошенко заявляет, что с учетом перехода от расчетов цены за 1 и 2 категории к средней цене, можно говорить о 18% роста стоимости за десяток яиц. По этой причине эксперт считает, что должна быть проведена проверка производителей и исследование цены.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что две компании производят половину всего куриного мяса в Украине, - АМКУ.

Также Антимонопольный комитет подозревает сговор на рынке курятины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!