В переговорах об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко российские власти настаивают на процедуре "асимметричного обмена". Об этом заявил адвокат Савченко Марк Фейгин в интервью "Укринформ".

"От компетентного информированного источника знаю, что Москва настаивает на том, чтобы Ерофеева и Александрова (осужденных в Украине бойцов российского спецназа – ред.) помиловали. А Савченко - чтобы отпустили в Украину лишь под гарантии отбывания срока", - сказал адвокат.

Фейгин подтвердил, что подобная "асимметрия" закладывается в рамки постоянных разговоров "не злите Путина", "дайте Путину возможность сохранить лицо". Однако, как подчеркнул защитник Савченко, асимметричный вариант может иметь последствия в случае с обменом/выдачей других украинских политзаключенных.

"Ну, понятно же, в Украине никто не допустит, чтобы Савченко сидела в тюрьме. А дальше представим себе, что будет обсуждаться вопрос о выдаче Сенцова, Кольченко, других. И вот тут Кремль может сказать Украине: "А мы вам не отдаем их, потому что на примере Савченко видим, как вы нарушаете договоренности". Поэтому решения нужно принимать взвешенно и продуманно, с просчитыванием далеко идущих последствий", - пояснил он.

Как сообщала "Страна", Надежде Савченко разрешили видеть родных только раз в два месяца.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости