На австралийца Крэйга Врайта, который утверждает, что это он изобрел Bitcoin, подала в суд семья его бывшего бизнес-партнера и требует выплаты 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Guardian.

В судебном иске утверждается, что Врайт "майнил" Bitcoin вместе с Дэйвом Клейманом, программистом, который умер в 2013 году. После его смерти "создатель" криптовалюты использовал мошенническую схему, чтобы похитить Bitcoin погибшего партнера. В суд подала сестра погибшего, которая утверждает, что тот похитил от 300 тысяч до 1,1 миллиона Bitcoin.

"Непонятно "майнили" ли они оба криптовалюту или это делал кто-то один. Неоспоримо, что они оба заработали огромное богатство на Bitcoin с 2009 по 2013 год", - говорится в судебном иске.

Сообщается, что с 2013 года ни один член семьи погибшего программиста не догадывался о его огромном заработке на популярной криптовалюте, что дало возможность Крэйгу завладеть его богатством. Он убедил семью погибшего, что тот завещал ему свою долю в созданной ими компании, пообещав, что выплатит все, что причиталось Дэйву - им.

Но обещанные платежи так и не пришли, после чего семья начала собственное расследование, которое показало, что Врайт обманным путем завладел всеми Bitcoin бывшего партнера.

Напомним, все основные криптовалюты мира за минувшие сутки подорожали.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!