Суд Шевченковского района в Киеве после почти 2 лет судебного процесса отказался признать факт агрессии России против Украины, сообщает сайт проекта "Открытый суд".

"Такое решение было объявлено сегодня Шевченковским судом города Киева по результатам почти 2 лет судебного рассмотрения: именно столько времени рассматривалось данное дело", - говорится в сообщении.

29 августа 2014 года правозащитник и руководитель проекта "Открытый суд" Станислав Батрин обратился в Шевченковский райсуд Киева с требованием об установлении факта вооруженной агрессии против Украины.

За время судебного рассмотрения заявитель и волонтеры смогли получить в качестве доказательств более 1000 листов официальных документов органов государственной власти в подтверждение фактов вторжения / нападения Вооруженных сил РФ на территорию Украины, оккупации и аннексии части территории Украины; блокады портов, побережья или воздушного пространства, нарушение коммуникаций Украины ВС РФ; нападения ВС РФ на военные сухопутные, морские или воздушные силы или гражданские морские или воздушные флоты Украины; засылки Российской Федерацией вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, применяющих вооруженную силу против Украины; убийства граждан Украины.

"9 февраля в суд поступил факс из администрации президента за подписью Бориса Ложкина с просьбой "отложить заседание по делу с целью формирования правовой позиции и предоставления объяснений", а в дальнейшем позиция президента была сформирована четко - президент просил отказать в удовлетворении заявления об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации", - говорится в сообщении проекта "Открытый суд".

Принятое судом решение Батрин считает политическим и намерен его обжаловать: "Это, безусловно, политическое решение. Нужно брать на себя ответственность, а зачем? Мы последовательны, идем дальше и обжалуем решение в апелляции, но из-за бесхребетности судов и исполнительной власти сегодня Россия проинформирует все страны мира, что даже украинский суд не признает агрессию РФ".

Ранее "Страна" писала, что Комитет ВР по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений выразил обеспокоенность относительно ареста и срока содержания под стражей Руслана Коцабы из Ивано-Франковска, считая, что суд над блогером наносит вред имиджу Украины и является опасным прецедентом ограничения свободы слова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости