Нотариусы не могут получать данные из ID-паспортов и проверять их соответствие данным демографического реестра при совершении нотариальных действий, из-за того что не имеют доступа к этому реестру, сообщает Лига.

Как разъяснили в Государственной миграционной службе, подключение рабочего места нотариуса к демографическому реестру сейчас практически невозможно, поскольку это технически сложный и финансово затратный процесс, поэтому в будущем планируется интеграция данных демографического реестра с реестрами территориальных общин и другими реестрами.

Вместе с тем, учитывая растущие темпы выдачи ID-паспортов, нотариусы требуют ресурса для проверки данных лиц, которым выданы новые паспорта.

Пути решения проблемных вопросов доступа нотариусов в Единый государственный демографического реестра в контексте защиты прав граждан обсуждались на рабочей встрече представителей Нотариальной палаты Украины, Министерства юстиции Украины и Государственной миграционной службы Украины, которая состоялась во вторник, 26 февраля.

После обсуждения возможных вариантов оперативного решения проблемы участники встречи решили инициировать разработку программного продукта для нотариусов, с помощью которого будет возможно проверить данные, записанные в ID-паспорт.  Обеспечение нотариусов соответствующей программой и устройствами кардридерами позволит защитить права и интересы граждан, гарантировать безопасность нотариального процесса.

Как сообщала "Страна" , УПЦ просит Порошенко оставить для верующих альтернативу ID-паспорту.

Ранее у Гонтаревой объяснили, почему банки отказываются работать с ID-паспортами.

Журналист "Страны" пытался получить ID-паспорт, что из этого вышло - в статье "Миссия невыполнима".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!