В Украину ускоренно доставили 220 тыс. доз вакцины "Приорикс" от кори, паротита и краснухи, вскоре их будут распределять в регионы. Об этом сообщил на брифинге директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита, передает "Укринформ".

ЮНИСЕФ уже доставил препараты в "Борисполь", их растаможили и перевезли на склады ГП "Укрвакцина". Они были куплены за счет государственных средств

Также он прокомментировал запрет партии вакцины "Приорикс" итальянского производства и российской фасовки. Препараты попали в частную аптечную сеть двух украинских городов.

Курпита говорит, что в Гослекслужбу по поводу этой вакцины обратился сам производитель вакцины "Приорикс".

"На частный рынок Одессы и Сум пришла вакцина, которая была предназначена для рынка России. Это итальянский производитель с российской фасовкой. Эта вакцина поступила в Украину вне пределов компетенции Минздрава, незарегистрирована и не имеет права на применение. Реализовывалась не через коммунальные и частные медзаведения, а через частную сеть. По существу, это - контрабанда. Компания-производитель самостоятельно обратилась с жалобой в Гослекслужбу, которая выявив этот факт дала распоряжение изъять ее из обращения и прекратить использование. Мы не можем определить качество этой вакцины из-за отсутствия соответствующих документов.  С точки зрения безопасности пациентов это решение было правильным и оно не касается вакцины, которая была поставлена в рамках государственных закупок Минздрава", - сказал Курпита.

Напомним, недавно губернатор Москаль назвал министра Супрун "еб@нутой" из-за кризиса с вакцинами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!