Сенат Бразилии отстранил от власти президента Дилму Русеф. Сенат проголосовал 55 голосами "за" при 22 "против" за суд над Дилмой Русеф, обвиняемой в нарушении закона о бюджете страны, передает "Интерфакс-Украина".

Для принятия этого решения, которое означает формальный запуск процедуры импичмента президента страны, достаточно было простого большинства голосов сенаторов. Голосованию предшествовали 18-часовые дебаты.

В соответствии с действующей процедурой, на время суда президент будет отстранена от власти сроком на 180 дней. На это время ее обязанности возьмет на себя вице-президент Мишел Темер.

Если в итоге Русеф будет объявлен импичмент, Темер займет пост президента до окончания президентского срока, то есть до конца 2018 г.

В среду Верховный суд Бразилии отклонил апелляцию, поданную сторонниками президента, с требованием прекратить процедуру импичмента в отношении президента. У здания парламента произошли столкновения между полицией и сторонниками Русеф.

Президента обвиняют в том, что она заимствовала в 2014 г. деньги в госбанках и у госфондов для финансирования бюджетных расходов, скрывая тем самым масштабы экономических проблем Бразилии, чтобы повысить свои шансы на победу на президентских выборах. Кредитование бюджета за счет средств госбанков в Бразилии является незаконным.

Процесс подготовки импичмента был запущен по инициативе оппозиции и продолжается уже несколько месяцев, что ввергло страну в длительный политический кризис.

По данным опросов общественного мнения, которые приводит The Wall Street Journal, деятельность Русеф, представляющую левую Рабочую партию и занимающую пост президента с 2011 года, одобряет сейчас лишь около 10% населения Бразилии.

Экономика Бразилии находится в рецессии, ВВП страны снизился на 3,8% в прошлом году и может вновь сократиться в этом году, безработица выросла с 6,7% в 2011 г до нынешних 10,9%.

Рейтинг Бразилии был снижен всеми тремя международными агентствами до неинвестиционного уровня.

Президент также оказалась вовлеченной в коррупционный скандал вокруг нефтяной компании Petrobras, где она занимала пост председателя совета директоров.

Сама Русеф заявляет, что она невиновна, а своих противников обвиняет в политическом мошенничестве.

Ранее "Страна" писала, что в Бразилии председатель нижней палаты бразильского парламента Вадир Мараньо принял решение отменить незаконченную процедуру импичмента президента Дилмы Русеф.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости