Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 28 февраля проведет пресс-конференцию на тему "Вызовы-2018".

В последний раз Порошенко давал пресс-конференцию 14 мая 2017 года. Традиционная зимняя пресс-конференция президента в тот год не состоялась.

Отметим, что многие темы на пресс-конференциях президента повторялись из года в год – например, установление мира на Донбассе. Но кое-что и поменялось. В 2014 году Порошенко выступал против миротворческой миссии в регионе – мол, это лишь заморозит конфликт.

Зато после военных поражений 2015 года (ДАП и Дебальцево) президент круто изменил свое мнение и стал главным лоббистом ввода миротворцев.

"Страна" вспомнила самые острые вопросы, которые ранее задавали главе государства, и как он на них отвечал.

Убийство Шеремета, пленки Онищенко, "нечувана свобода слова"

В мае 2017 года у Порошенко была одна из самых напряженных пресс-конференций. Она произошла на фоне нераскрытого убийства журналиста Павла Шеремета. 

"Я ждал лучшего результата и недоволен, что до сих пор к ответственности не привлечены убийцы Павла", – сказал президент на майской пресс-конференции. Он добавил, что после выхода фильма-расследования об убийстве известного журналиста лично звонил главе Нацполиции Сергею Князеву. И его проинформировали, что бывшего сотрудника СБУ, о котором говорится в расследовании, вызвали на допрос.

Порошенко сказал, что не слышал о пленках беглого нардепа Онищенко и не собирается слышать. Он отметил, что если у нардепа есть что сообщить следователям, он должен был прийти к ним и защищаться в суде. "Хочу посоветовать его друзьям приехать в Украину и дать показания... Кто давал? Кому давал? За что просили?" – сказал Порошенко.

В мае 2017 года Петр Порошенко уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться на второй срок. Он отметил, что об этом пока рано говорить, и добавил, что по закону он может участвовать в выборах.

У Порошенко спросили, за какие просчеты в госполитике он бы взял личную ответственность и почему бы он проголосовал за такого президента, как он, если бы был рядовым избирателем. Порошенко не перечислил просчеты. Об аргументах за свою кандидатуру он сначала сказал, что это некорректно агитировать за себя, но потом решил попробовать. Среди своих достижений он перечислил безвизовый режим, соглашение об ассоциации с ЕС, которое должны ратифицировать, то, что дело Януковича лежит в суде. Также он сказал, что по делу 2 мая в Одессе установлена львиная часть подозреваемых и они задержаны.

Президента спросили, не пора ли искать другие пути урегулирования конфликта на востоке, кроме Минска. Порошенко в ответ взвалил всю вину за невыполнение на Путина. "Мы не можем достичь мира из-за того, что Путин Минские соглашения не хочет выполнять. Но они позволяют идти в суд и показать всему миру, кто виноват", – сказал президент. Он добавил, что только под Минскими соглашениями есть подпись Путина.

Президента попросили прокомментировать фото его сына Михаила, на котором он одет в футболку с надписью "Россия". "Я увидел эту фотографию, действительно не видел ее раньше... – ответил президент. – Эта фотография из Instagram. Она касается ночи на Хеллоуин. Кто-то переоделся в черта, кто-то надел эту футболку. Там изображены 14-15-летние парни, которые решили, что такое поведение допустимо на Хеллоуин. Я расцениваю такое поведение абсолютно неприемлемым. Даже на Хеллоуин. По этому поводу у меня был разговор с моим 15-летним сыном. Я нашел правильные слова, чтобы он все понял. Это была не его футболка, он не носит ее в обычной жизни".

Также президент заявил, что в Украине беспрецедентный уровень свободы гражданского общества. "Никогда за всю историю Украины Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей", – сказал Порошенко.

Панамские офшоры, предчувствие безвиза

На пресс-конференции в июне 2016 года президент говорил о том, что доволен макроэкономической стабилизацией, и уверял, что политический кризис остался позади. Он также много говорил о судебной реформе. Ни слова ни про Донбасс, ни про Крым не было сказано во вступительной речи.

Тогда одним из первых был вопрос о безвизовом режиме. Порошенко высказал надежду, что Украина его получит в 2016 году (на самом деле безвиз вступил в действие в июне 2017 года). "Мы делаем все возможное для того, чтобы и Парламент, и Совет (ЕС) рассмотрели это до лета, не исключено, к сожалению, что может произойти в сентябре. Но я остаюсь оптимистом, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим", – сказал Порошенко.

На вопрос о панамских бумагах и офшорах президент ответил, что никакого офшорного скандала не было. Порошенко заявил, что его офшорная компания не совершала никакие финансовые операции, не переводила деньги, а нужна была только для передачи активов главы государства в слепой траст.

Что касается Донбасса и выборов на оккупированных территориях, то президент признал, что прогресс нулевой. "Выборы на Донбассе могут быть, если их проведет оккупант, но мы их не признаем", – сказал Порошенко.

Также Порошенко спросили, часто ли он видится с олигархами. Он ответил, что за два года президентства с Ринатом Ахметовым виделся всего два раза. По словам президента, Ахметов ездил в АП чаще, но встречался с другими людьми. Порошенко признал, что с Коломойским виделся чаще, обсуждали "Укрнафту" и ПриватБанк. При этом президент заявил, что деолигархизация проходит успешно.

Был также задан вопрос о "черной бухгалтерии" Партии регионов. Порошенко ответил, что генерал Трепак, который передал документы в НАБУ, работал в его личной службе безопасности. "Если документы были у него два года, а он их не опубликовывал, то это не похоже на Трепака", – сказал Порошенко. По его словам, дело "черной бухгалтерии" Партии регионов должно расследоваться СБУ. Сам он на момент пресс-конференции документы не видел, как и глава СБУ Василий Грицак.

Кроме того, Порошенко прокомментировал работу новоназначенного на тот момент генерального прокурора Юрия Луценко. По его словам, ситуация в Генпрокуратуре изменилась за неделю. Порошенко был очень доволен Луценко и заявил, что его власть очень отличается от "семьи Януковича и любих друзів Ющенко".

Шокин останется, влиятельный Кононенко, хороший Саакашвили

На пресс-конференции в январе 2016 года президент Порошенко назначил основные приоритеты на год: обеспечение мира и возвращения Украины на Донбасс. Также он отметил, что никакой ревизии Минских соглашений Украина не допустит. Помимо этого, он предложил создать международный механизм возвращения аннексированного Крыма.

На вопрос о снятии санкций с команды Виктора Януковича из-за ГПУ и о последней капле для увольнения генпрокурора Виктора Шокина Порошенко прямо на пресс-конференции подписал закон о государственном бюро расследований. Журналисты отметили, что Виктор Шокин, несмотря на критику, останется в должности, а функции прокуратуры будут урезаны (позже "сукин сын" Шокин был уволен по прямому распоряжению вице-президента США Джо Байдена).

Отвечая на вопрос о том, имеет ли влияние на него нардеп, зампред фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорь Кононенко, Порошенко сказал: "В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в финансовых советниках, ни в кошельке".

Также президент заявил, что рад приглашению на государственные посты людей из-за границы. "Я не жалею, что пригласил Саакашвили, Згуладзе, Деканоидзе, Сакварелидзе, мы раскопали много болота и теперь легче проводить реформы", – сказал Порошенко. Отметим, что на настоящий момент никто из названных тогда не остался в должности, а Саакашвили превратился в политического оппонента президента.

Кроме того, Порошенко задали вопрос о скандально известной фабрике в Липецке. "Roshen передано в слепой траст: на все время моей каденции его нельзя разорвать. Я не имею юридического воздействия", – ответил президент.

Рошен непродаваемый, сын-депутат 

В декабре 2014 года Порошенко рассказал о достижениях страны за этот год: подъем волонтерского движения, построение новой армии, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, новый парламент, освобождение заложников.

Заданием на следующий, 2015-й, год он поставил реформы и мир на востоке на основе Минского протокола, ключевое условие – перекрытие границ и вывод войск.

На вопросы журналистов о "5 канале" и кондитерской фабрике Порошенко ответил, что "5 канал" не продаст, а на "Рошен" уже не имеет никакого влияния. Из-за войны переговоры по продаже затягиваются, сказал он. Также Порошенко отметил, что продаж в России у "Рошена" почти нет. Также Порошенко отметил, что не думает о втором президентском сроке.

Также президент заявил, что к тем крымчанам, которые приняли российское гражданство, будет "особое отношение".

На вопрос о том, будет ли введено военное положение в новом году, Порошенко ответил: "Сейчас нас ничего не сдерживает – все готово, если будет необходимость. Риски высоки". "Как только на нас будут первые наступательные операции – я не колеблясь введу военное положение", – добавил президент.

Также в ответ на упрек от журналиста, что Порошенко провел своего сына Алексея в Раду, тот ответил: "Мой сын прошел по мажоритарке как самостоятельный политик".

Также президент пообещал, что закон об Антикоррупционном бюро будет изменен по требованию международных кредиторов. "Закон об Антикоррупционном бюро будет изменен. Часть его положений не устраивает Совет Европы и международные организации, потому что в условиях получения Украиной финансовой помощи они излагают свое видение, с которым я согласен, касательно эффективности функционирования Антикоррупционного бюро", – сказал он.

Президент также заявил, что недоволен работой Генпрокуратуры и расследованием всех резонансных дел. Но и в этом вопросе, по его словам, есть объективные объяснения и некоторые успехи.

Первая пресс-конференция президента Порошенко

На своей первой пресс-конференции в должности президента – сентябрь 2014 года – Петр Порошенко анонсировал реформы судебной, правоохранительной систем, антикоррупционные реформы и децентрализацию власти.

Он высказал надежду, что в Донецкой и Луганской областях удастся провести выборы местных органов власти 7 декабря 2014 года по украинскому законодательству.

Также Порошенко заявил, что миротворческих контингентов на Донбассе не будет, поскольку опыт Приднестровья и других "замороженных" конфликтов, где находятся миротворцы, указывает на то, что страна теряет суверенитет на этой территории.

"На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет. Точка", – подчеркнул президент. 

Он отметил, что если бы Украина ввела военное положение, то потеряла бы поддержку мира и Запада.

У президента спросили, когда "Украина заживет по-новому"? Такой лозунг был у Порошенко во время предвыборной кампании. Президент ответил, что страна уже живет по-новому. "Новая жизнь начинается с мелочей. Когда сейчас ездит президент, дороги не перекрывают. А раньше всегда перекрывали", – привел он пример.

Также был задан вопрос, почему не судят беглых чиновников из команды Януковича. Президент ответил, что это пока невозможно из-за того, что суды по уголовным делам нельзя, в соответствии с законодательством, проводить заочно.

Порошенко пообещал журналистам, что с ним будет встретиться легче, чем с любым из предыдущих украинских президентов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!