В Украине могут объявить очередную волну мобилизации. Об этом "Стране" сообщил источник из Министерства обороны. 

"После демобилизации в военных подразделениях ожидается около 40% недокомплекта личного состава, поэтому в течение ближайших недель с высокой долей вероятности будет объявлена новая волна мобилизации", - сказал нам источник из МО. 

Тем временем, официально информацию о возможной волне мобилизации в оборонном ведомстве опровергают. Замглавы Главного управления мобилизационного планирования Генштаба ВСУ  Владимир Талалай сообщил "Стране", что новая волна мобилизации в Украине не планируется. 

"Эти слухи некорректные, и я бы советовал обращать внимание на официальную информацию. Указа о мобилизации нет", - сказал Талалай. 

Что касается недокомплекта личного состава после демобилизации, то, это, по словам Талалая, возможно, но точечно - "пока одни военнослужащие уходят, а другие приходят на службу".

"По недокомплекту сейчас нет никакой критической ситуации", - подытожил Талалай.

Известный волонтер Юрий Мисягин, в свою очередь, написал на своей странице в Facebook, что проблема с нехваткой мобилизованных военных действительно существует. 

"Не называя точных цифр по каждой бригаде конкретно, можно с уверенностью сказать. У нас очень большой недобор людей. Цифры немного шокируют. Идет разговор о 30-40%. Что бы сказать кратко, у нас передовую держат на 30-40 % военных меньше, чем положено по штату. А, если отминусовать аватаров, прихлебателей и тех от кого там нет толку (они для количества), то реальный процент недобора еще больше", - написал в соцсети Мисягин. 

Как ранее писала "Страна", информация о возможной очередной волне мобилизации в Украине появляется уже несколько месяцев. Чтобы избежать призыва, в оборонном ведомстве проводят масштабную кампанию по привлечению солдат на контрактную службу - солдаты, подписавшие контракт с ВСУ, получают от 7 тыс. грн. ежемесячно. В зависимости от того насколько успешной окажется кампания по привлечению контрактников, власти будут решать вопрос - проводить ли новую волну мобилизации или нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости