Постоянный арбитражный суд в Гааге рассмотрит иск по нефтегазовым активам в аннексированном Крыму, который подал НАК "Нафтогаз Украины" совместно с шестью другими компаниями группы.

Об этом сообщает "112 Украина".

Предправления "Черноморнефтегаз" Светлана Нежнова рассказала, что иск будет рассмотрен в мае этого года.

Иск был подан в октябре 2016 года международной юридической фирмой Covington & Burling от группы "Нафтогаз" - "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", "Укргаздобыча", "Укртранснафта", "Газ Украины", "Ликво".

Он рассматривается в Постоянном арбитражном суде в Гааге. Процесс ведется на основании Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Исковые требования сводятся к сумме компенсации, предварительно оцененной привлеченными экспертами в более чем $5 млрд. В процессе рассмотрения иска сумма предварительной оценки может быть изменена.

К морской инфраструктуре компании относятся 90 морских газовых и нефтяных скважин, 8 морских стационарных платформ, 8 блок-кондукторов, 370 км морских газовых трубопроводов, 31 плавсредство, из которых 4 – буровые платформы.

Ранее Россия сообщила, что не признает юрисдикции международного суда при Постоянном арбитражном суде по данному иску. Несмотря на это, в сентябре 2017 года украинская сторона подала полный пакет документов.

В связи с нефтегазовыми активами в аннексированном Крыму, Украина ведет еще один международный арбитраж в Гааге, который инициировал МИД Украины

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" подал иск к России, в котором требует возместить $5 млрд убытков, которые компания понесла в связи с захватом активов в Крыму. 

Как сообщала "Страна", в "Нафтогазе" рассказали, что Россия выкачала в Крыму 7,2 млрд кубов украинского газа.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!