Посол России в Аргентине Виктор Коронелли рассказал, что чемоданы, в которых находилось около 400 кило кокаина, были обнаружены на территории российской дипмиссии в Аргентине завхозом посольства.

Об этом сообщает "Коммерсантъ FM".

После этого посол принял решение связаться с аргентинской полицией. "Это была моя инициатива - выйти на контакт с аргентинскими правоохранителями. Разумеется, после консультации с центром, с Москвой", - вспоминает Коронелли.

По словам посла, один из фигурантов дела - Али Абянов - занимал должность завхоза посольства России в Аргентине, он спрятал чемоданы на территории школьно-жилого комплекса в ожидании возможности отправить груз.

"Я, наверное, не готов говорить обо всех деталях, но ответ напрашивается сам собой: как установили в ходе проводившейся операции сотрудники ФСБ, чемоданы были завезены бывшим техническим сотрудником посольства Абяновым, у которого был доступ", - отметил Коронелли.

Также Коронелли сообщил, что чемоданы с кокаином могли попасть на территорию дипмиссии через гараж в этом комплексе, ключи от которого были у Абянова.

Фигурирующий в деле Иван Близнюк, по данным Коронелли, является гражданином Аргентины, сотрудником полиции Буэнос-Айреса, и в его круг обязанностей, в частности, "входили вопросы поддержания контакта с различными - не только с нашей - дипмиссиями на предмет сотрудничества в деле подготовки кадров". Кроме того, посол рассказал и об Александре Чикало, который, по его данным, имеет двойное гражданство, и к российским зарубежным госучреждениям "никогда отношения не имел".

Ранее стало известно о пресечении операции по отправке 389 кг кокаина по дипломатической почте из Аргентины в Россию. Спецслужбы заменили кокаин на муку и оснастили чемоданы GPS-датчиками, после чего в декабре 2017 года они были отправлены в Россию.

Напомним, к скандалу с поставками кокаина из Аргентины в Россию может быть причастен борт летного отряда "Россия", который обслуживает первых лиц государства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!