Вокруг Национального олимпийского комитета Украины разгорелся скандал из-за паралимпийцев.

Вчера чемпион мира по каратэ среди людей с инвалидностью Ульяна Пчелкина выложила в Facebook скриншот комментария, написанного от имени официального аккаунта НОК Украины, в котором было заявлено о том, что Паралимпиада - это социальный проект и нет смысла сравнивать здоровых спортсменов и имеющих физические ограничения.

"Аж в глазах потемнело, когда прочитала официальный комментарий НОК Украины", - написала Пчелкина.

"При всем уважении, но сравнивать олимпийцев и паралимпийцев некорректно. Паралимпийские игры - это социальный, а не чисто спортивный проект, это больше фестиваль, чем Игры. Уровень конкуренции между странами, количество стран и спортсменов-участников, а также их уровень в Олимпийских и Паралимпийских играх невозможно сравнивать", - говорится в сообщении НОК.

Каратистка объясняет это "бездонной черной дырой в головах" чиновников НОКа.

"О чем это говорит? А что НОК не имеет никакого представления о том, что такое Паралимпиада, как тренируются на сверхусилия люди и СПОРТ - есть спорт! Говорите, это социальный проект? Конечно, из-за барьеров, прежде всего в таких головах как ваши, спортсмены с инвалидностью вынуждены преодолевать кучу социальных проблем и все равно идти к высшему спортивному результату!", - заявила Пчелкина.

 

Фото: facebook.com/uliana.pcholkina

После скандала на странице НОК Украины в Facebook появилось извинения за скандальный комментарий. В НОК вину возложили на конкретного сотрудника, который, видимо, решил высказать свое мнение на счет паралимпийцев.

"Олимпийские и Паралимпийские семьи - всегда вместе! Национальный олимпийский комитет Украины приносит свои извинения по поводу размещенного комментария на странице НОК в социальной сети Facebook, который не отражает общую позицию организации и возник из-за субъективной ошибки ответственного лица. Сейчас, как и раньше, не существует никаких недоразумений между олимпийцами и паралимпийцами!", - говорится в сообщении. 

Фото: facebook.com/olympicua

Напомним, что в состав сборной Украины на Паралимпиаду вошли 33 спортсмена.

Также ранее МПК допустил сборную России на Паралимпиаду под нейтральным флагом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!