В Москве в ночь на вторник, 27 февраля, скончалась старейшая актриса Московского академического театра имени Маяковского Татьяна Карпова, которая родилась в Украине. Об этом сообщили на странице театра в Facebook.

По словам близких, последний месяц жизни актриса чувствовала себя плохо и не вставала с постели.

"С прискорбием сообщаем, что на 103-м году жизни не стало легендарной актрисы, народной артистки СССР Татьяны Карповой", – говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/t.mayakovskogo

Карпова родилась в Харькове в 1916 году и прожила там до 17 лет, после чего поехала в Москву. В 1938-м окончила Театральное училище при Московском театре Революции, который в 1954 году переименовали в Театр имени Маяковского. Впервые на сцену Карпова вышла в 13-летнем возрасте в спектакле "Маклена Граса" Николая Кулиша в театре "Березиль" (режиссер Лесь Курбас).

Актриса сыграла более 50 ролей. До 2011 году она продолжала работать в театре. 

Фото: timeallnews.com

В Московском театре имени Маяковского Карпова играла с 1938 года. Ее партнерами были выдающиеся актеры Мария Бабанова, Николай Охлопков, Максим Штраух, Армен Джигарханян, Александр Лазарев и другие. Актриса оставила сцену только тогда, когда получила серьезную травму и после ряда неудачных операций уже не смогла играть в спектаклях.

В кино Татьяна Карпова играла немного. Она запомнилась ролями Сурмиловой в кинооперетте "На подмостках сцены" и Клавдии Ивановны в комедии "Теща".

За годы жизни была удостоена ряда престижных наград, среди которых Сталинская премия первой степени, орден "Знак Почета", орден Почета и другие.

Как сообщала "Страна", киевлянин Андрей Бенкендорф, режиссер "Бандитского Петербурга" перед смертью хотел снять необычный фильм о Шевченко, привозил в Киев знаменитых актеров, а современные сериалы называл "сволочными".

Напомним также, что Нацсовет обещал прийти с проверкой на Интер и СТБ из-за программ с актерами из черного списка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!