СМИ провели расследование и выяснили, что к скандалу с поставками кокаина из Аргентины в Россию может быть причастен борт летного отряда "Россия", который обслуживает первых лиц государства. Об этом сообщает РБК.

Бортовой номер самолета, фигурировавшего в деле, совпадает с номером Ил-96, который принадлежит летному отряду. Номер журналисты взяли с фото самолета, которые опубликовала аргентинская жандармерия.

По данным издания, борт 96023 ФГБУ "Специальный летный отряд "Россия" Управления делами президента России получил 30 декабря 2016 года. 

Фото: twitter.com/gendarmeria

Сайт russianplanes.net, который специализируется на сборе данных о российских самолетах, сообщает, что 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 (бортномер 96023) действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса, 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

По словам министра национальной безопасности Аргентины Патриции Буллрич, именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен "как дипломатический багаж на российском правительственном самолете".

Издание обращает внимание, что маршруты лайнера совпадают с зарубежными визитами первых лиц государства. В частности, самолет с номером 96023 был в Мюнхене в день, когда министр иностранных дел Сергей Лавров посещал в этом городе конференцию по безопасности. Также лайнер 96023 был в городах, которые в рамках своего азиатского турне посетил глава правительства Дмитрий Медведев.

Однако в Управлении делами президента России заявили, что фото с бортномером самолета легко фальсифицировать, сообщает "Интерфакс".  

"Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации - в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать", - заявила официальный представитель управделами президента РФ Елена Крылова.

Она добавила, что на снимке "нет точного номера борта".

Вместе с тем полный бортовой номер лайнера есть на видео, опубликованном аргентинской жандармерией. 

СЛО "Россия" находится в ведении Управделами президента РФ и обеспечивает транспортное обслуживание первых лиц государства.

Ранее стало известно о пресечении операции по отправке 389 кг кокаина по дипломатической почте из Аргентины в Россию. Спецслужбы заменили кокаин на муку и оснастили чемоданы GPS-датчиками, после чего в декабре 2017 года они были отправлены в Россию.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!