Убитый в Словакии 27-летний журналист Ян Кучак расследовал мошенничества с деньгами европейских фондов и возможную причастность к этому итальянской мафии из клана "Ндрангета".

Об этом сообщает Idnes.cz.

Коллега Кучака журналист Том Николсон сообщил, что на прошлой неделе Кучак написал что, вероятно, итальянская мафия на востоке Словакии занимается незаконным получением средств из европейских фондов. И что дело, вероятно, связано с калабрийской мафией "Ндрангета".

В схеме получатели незаконно привлекали деньги из европейских фондов якобы на выращивание экологически чистых растений, хотя на самом деле ничего не производили.

"Это может быть связано с этим делом, но может быть и что-то другое", - сказал Николсон.

Он добавил, что у итальянцев есть контакты со словацкими политиками.

Также Кучак в последние недели регулярно писал о противоречивом предпринимателе Мариане Кочнерове и даже подал против него уголовную жалобу из-за предполагаемых угроз.

22 февраля в Шевченковском суде Киева объявили о закрытии заседания по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины под крики радикалов из С14. Писателя и журналиста убили в апреле 2015 года у подъезда его дома в Киеве

Ранее "Страна" поговорила с журналистом Дмитием Васильцом, который два года просидел в СИЗО, о тюремном быте, несостоявшемся обмене с так называемой "ДНР" и о том, чем СБУ похоже на ОПГ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!