В Пентагоне публично назвали российскую крылатую ракету наземного базирования 9М729 (в американской классификации SSC-8) - нарушающей Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом передает ТАСС со ссылкой на помощника заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Дэвида Трахтенберга.

"Россия разработала, испытала и развернула систему крылатой ракеты наземного базирования SSC-8 (в РФ ей присвоен индекс 9М729) в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - ДРСМД. И Россия продолжает нарушать Договор по открытом небу и Договор об обычных вооруженных силах в Европе", - заявил он, выступая на семинаре в Фонде наследия.

В декабре 2017 года официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обвинения американской стороны в том, что эта ракета не соответствует нормам ДРСМД. По ее словам, крылатая ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по этому договору дальность, ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с российскими и международными обязательствами.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госдепартамент в начале декабря прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщала "Страна", в Пентагоне объяснили свой удар по Хашшаму в Сирии исключительно соображениями самообороны. "Удары в Сирии были нанесены для самообороны. Мы чрезвычайно ясно говорили об этом", - сказала Уайт, отказавшись "строить предположения о намерениях и составе" сил, попавших под удар коалиции во главе с США.

Отметим, что в Штатах собрались вложить большие деньги в маленькие спутники для разведки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!