По решению Исполнительного комитета УЕФА - на ЕВРО-2020 будут рекордные призовые для участников. Выплаты вырастут на 23% и составят 371 миллион евро. Гранты пойдут на развитие футбола в Европе.

Об этом сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Представители 55 футбольных ассоциаций были проинформированы о таком решении Исполкома на 42-м Очередном Конгрессе УЕФА в словацкой Братиславе. 

Так, каждая из 55 национальных ассоциаций Европы сможет получить в 2020-2024 годах до 14,1 млн евро. Все эти средства пойдут на улучшение спортивной и административной инфраструктуры европейских ассоциаций.

С момента начала проекта HatTrick в 2004 году в европейский футбол было инвестировано 1,8 млрд евро.

Также исполком УЕФА одобрил увеличение призовых для 24 команд, которые примут участие в финальной стадии Евро-2020. Участники в целом получат 371 млн евро - на 70 млн больше, чем было распределено между 24 участниками финальной стадии Евро-2016 во Франции.

Средства распределят следующим образом:

  • каждая из 24 команд получит по 9,25 млн евро;
  • за победу в каждом матче группового этапа ассоциация получит 1,5 млн евро, ничья принесет 750 тыс евро;
  • в плей-офф за победы никаких дополнительных выплат не предусмотрено, каждый из участников 1/8 финала получит по 2 млн евро, четвертьфиналисты - по 3,25 млн евро, выход сборной в полуфинал принесет 5 млн евро.
  • команда, которая проиграла в финале, получит 7 млн евро, победитель - 10 миллионов.

Таким образом, если чемпион выиграет все три матча группового этапа, то в целом заработает 34 млн евро. В 2016 году эта сумма составляла 27 млн евро.

Ближайшее заседание Исполнительного комитета УЕФА состоится 24 мая в Киеве.

Как сообщала "Страна", чемпионат Европы 2020. У Брюсселя отобрали право принимать матчи европейского первенства. Основной причиной, по которой столица Бельгии осталась без европервенства, назвали срыв сроков, предусмотренных на строительство стадиона в Брюсселе.

Отметим, что в УЕФА утвердили корзины для жеребьевки нового турнира Лига наций и Украина с Россией оказались в одной группе "В".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!