Японские ученые описали поведение агрессивной гусеницы, которая легко справляется с нападением жука. О ней говорится в статье, опубликованной в Biological Journal of the Linnean Society.

И полевые наблюдения, и эксперименты в лаборатории показали, что гусеница лангии (Langia zenzeroides) – бабочки-бражника, распространенного в Центральной Азии и на Дальнем Востоке – довольно активно отвечает на попытки птицы склевать ее.

Нападение хищных жуков она способна отразить весьма эффективно.

В опытах с их естественными врагами красотелами Calosoma maximowiczi бражники успешно отразили 25 атак подряд, хотя эти жесткокрылые с удовольствием питаются самыми разными гусеницами, поедая в том числе и насекомых гораздо крупнее себя. Реагируя на нападение, гусеница удерживается ножками на опоре и, изгибаясь всем телом, наносит по атакующему мощный удар своими острыми челюстями, предназначенными для разгрызания твердой растительной пищи.

В более опасной ситуации бражник также прыскает в противника секретом, который, видимо, дополнительно отпугивает его. Наконец, гусеница способна ухватить жука челюстями и просто отбросить его прочь.

В лабораторных опытах одна из них при этом даже откусила хищнику ногу: с этими "мягкотелыми" лучше не связываться.

Видео: youtube.com/Science Magazine

Как сообщала "Страна", Николь Кидман отобедала перед телекамерами жареными насекомыми. Актриса рассказала, что иногда употребляет в пищу гусениц, сушеных сверчков и жареных кузнечиков.

Напомним, что в августе 2017 в Британии началась эпидемия, превращающая насекомых в зомби.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!