Верховная Рада включила в повестку дня законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" (рег. №4645). Об этом сообщает УНН.

Документ внесен народными депутатами от Блока Петра Порошенко и Народного фронта Виктором Королем и Сергеем Драюком. Законопроект предусматривает, что кандидат на должность главы ГПУ "имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет". Предложение включить его в повестку дня поддержали 256 голосами.

Документом предлагается исключить из условий для назначения генпрокурором норму о необходимости иметь высшее юридическое образование, которого нет, к примеру, у Юрия Луценко, который является одним из претендентов на должность главы ГПУ.

Действующее законодательство предусматривает, что Генеральным прокурором Украины может стать только лицо, имеющее полную юридическое образование и опыт работы в отрасли не менее десяти лет.

Как сообщала "Страна", глава Радикальной партии Олег Ляшко пообещал продолжить блокировать трибуну, чтобы не допустить назначение Луценко генпрокурором.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!