Поборница украинского языка и писательница Лариса Ницой снова привлекла к себе внимание общественности. В своем Facebook она в очередной раз возмутилась, что многие украинцы разговаривают на русском языке.

Она сделала это открытие, когда посетила торговый центр в Киеве. Многочисленных русскоязычных украинцев, которые ее окружали, Ницой назвала "сплошным тамбовом". 

Пост писательницы вызвал оживление в социальных сетях. К выходкам Ницой все давно привыкли, но столь "беспомощно" ее признания еще не звучали. 

"Кто штампует этих тамбовцев?"

Писательница пожаловалась, что в общественном месте ее окружали в основном русскоязычные люди.

"Сын пригласил в кино. Побежал за попкорном. Стою. Одна. Посреди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной тамбов", – пишет Ницой, имея ввиду русскоязычных украинцев.

Также она задается вопросом – откуда взялись все эти люди, упорно именуя русский язык тамбовским: "Министр образования утверждает, что школ на тамбовском языке все меньше. Кто? Кто штампует этих тамбовцев и на какой фабрике? Общественные активисты, которые "защищают" язык, говорят, что тот процент школ, что остался с тамбовским языком, не делает погоды. Откуда берется это море?"

"Куда. Вы. Все. Дели. УКРАИНУ ??? Пока ребята воюют, а вы у них за спинами сидите в комфорте", – возмущается писательница.

Кто такая Лариса Ницой

Ницой – писатель, педагог, общественный деятель. Написала ряд детских книг, в том числе "Незламні мураші", в которой рассказывается о том, как на муравьиный народ напали соседние муравьи, которые "раньше клялись в братской любви".

"Жив собі на світі мурашиний народ. Жив і горя не знав. Працював. Та якось на нього напали сусідні мурахи, які клялися в братній любові, які казали, ми такі мурашки, як і ви. Напали й зруйнували мурашник і щасливе життя. Проте мурашиний народ збереться на силі й вижене ворога з рідної землі", – цитата из этой книги. 

Однако больше всего Ницой известна как националистка и борец за украинский язык. С этим связан ряд скандалов. Так, в августе 2016 года Ницой начала собирать подписи под письмом в Министерство здравоохранения с требованием исправить надписи на стенах в больнице "Охматдит".

Художница Светлана Рудикова расписала стены отделения рисунками, которые поднимают настроение детям. Ницой возмутило, что рисунки на стенах лечебного учреждения имеют еще и надписи, исполненные на русском языке. Писательница заявила, что обращалась к художнице и просила заменить надписи, сделав их на украинском, "но получила решительный отпор художницы и ее друзей, агрессивный отказ и полное неуважение к государственному языку". 

В конце 2016 года она похвасталась в Facebook тем, что бросила в кассира в магазине мелочь из-за обращения к ней на русском языке. Писательница пригрозила сети магазинов, что если в следующий раз ее не будут обслуживать по-украински, она подаст в суд и отсудит за унижение минимум квартиру в Киеве и машину с коробкой-автоматом. После этого Ницой писала, что якобы в районе, где она живет, все магазины перешли на украинский язык. 

К слову, муж писательницы, директор "Центра стратегических разработок" Андрей Ницой полностью разделяет ее методы. Он также писал в Facebook о том, как устраивал сцены в магазине, требуя обслуживать его на украинском языке.

Весной 2017 года Ницой возмущалась, что некоторые украинцы употребляют русское слово "кулич" для обозначения пасхальной выпечки. Употребление русских слов писательница назвала "языковой шизофренией".

Кроме того, осенью 2017 года Ницой предложила на официальном уровне называть Россию Московией. Об этом она заявила на научной языковедческой конференции. По ее словам, Украина должна на всех уровнях прекратить называть Москву украинским названием "Русь" и начать ее называть так, как она называется – Московия.

Реакция блогеров

"Тамбовский" пост Ницой вызвал насмешки в социальных сетях.

Так, журналист Светлана Крюкова пишет: "Предлагаю собрать чудо-автобус, наполнить его писательницами Ницой и отправить по стране в образовательный тур. По маршруту Киев-Харьков-Днепр-Одесса, например. Поближе к людям. По дороге надо раздавать чудо-пассажирам мелочь – пусть швыряются, где хотят и в кого посчитают нужным. Волшебную образовательную поездку необходимо снимать на скрытую камеру, а потом по ТВ вместо "Сватов" показывать. Рейтинги гарантирую".

Телеведущий Алексей Дурнев обратился к "тамбовцам": "Ребяяяят, чего вы расстраиваете тетю писательницу?"

Блогер Макс Бужанский считает, что писательница просто пытается привлечь к себе внимание: "Ницой мерещится, что ее окружают тамбовцы. Ну как окружают. Живут своей жизнью, работают, платят налоги, влюбляются, ссорятся, сидят в ресторанах, гуляют с детьми. И абсолютно не замечают Ницой. Ну вообще.

Миллионам и миллионам глубоко наплевать, что именно она думает в отношении них. Конкурировать с кем-то в чем-то она не может. Да и не хочет никто, люди живут своей жизнью, ни с кем не соревнуясь. От этого можно сойти с ума. Ну, она и сошла".

С ним согласен телеведущий Василий Апасов, который пишет: "Сегодня, очередной раз, все обсуждают пост госпожи Ницой в фейсбуке. Самое интересное, что все люди которые ее обсуждают, осуждают и критикуют – вы все делаете ее популярной.

В сегменте "специфических" в Украине не так много людей. Из самых популярных – это Лариса Ницой да Ирина Фарион. Изначально, ну я уверен, Лариса Ницой идет просто по стопам Фарион и растет среди ее аудитории, постепенно замыкая ее на себя.

Нужно понять, что ниша хоть и не особо занята, но такую радикальную украинизацию исповедует не такое большое кол-во человек. Большая часть людей, слава Богу, в Украине разумные и терпимые к другим. Именно поэтому среди обеих мадам жесткая конкуренция. Но если Фарион не в Киеве, уже в возрасте и как минимум пока вне политики, то вот столичная писательница Ницой раз в определенный период времени делает "перформансы", чтобы не забывали. То мелочь кинет в лицо, то пост напишет...

Это обычная коммерция. Она знает, зачем она это делает, и именно это приносит ей возможность зарабатывать. Вдобавок теперь при какой-либо ситуации радикального национализма у вас будет всплывать образ этой писательницы. То же самое произойдет и на телеканалах, а это дает ей возможность комментировать события и быть в составе экспертов по вопросам языка и около него... Самое страшное, что может случиться для людей такой формации, если вы просто не будете их замечать".

Политический эксперт Михаил Павлив шутит: "Трагедия наших дней – геноцид шумеров тамбовцами. Как страшно жить..."

А известный украинский поэт Александр Кабанов даже посвятил Ницой стихи, добавив, что петь их нужно на мотив известной песни про поручика Голицына ("...а в комнатах наших сидят комиссары"):

"Я томик Донцова лелею на полке
Меня не отравишь шансоном с мацой
Меня окружают тамбовские волки
Как будто не знают, что я с го*нецой.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!