Для строительства тестовой площадки скоростной транспортной магистрали Hyperloop необходимо от $5,5 до $8,5 млн. Пилотный проект намерены реализовать в городе Днепр.

Об этом сообщил руководитель украинского проекта по строительству Hyperloop - HypeUA Александр Озеран, цитирует Громадське.

"Это как раз сейчас считается. Но это не такие большие деньги. Сейчас на европейском континенте один км (обычного - Прим.Ред.) пути стоит $40 млн. Если мы говорим о Hyperloop, то это от $11 до $17 млн. Тестовая площадка - это полкилометра, то есть не такие значительные деньги", - отметил он.

Напомним, в городе Днепр начнется строительство тестовой площадки для сверхбыстрой транспортной системы Hyperloop, разработанной Илоном Маском.

Hyperloop проект сверхскоростного вакуумного поезда, предложенный в 2012—2013 годах Илоном Маском. В настоящий момент не реализован даже пилотный проект. Наибольшую активность в воплощении идеи в жизнь проявляют компании SpaceX, Virgin Hyperloop One и HTT.

Илон Маск подавал свою идею как новый вид транспорта. По его словам, это нечто среднее между сверхзвуковым пассажирским самолетом "Конкорд", рельсотроном и столом для аэрохоккея. Hyperloop был задуман как расположенный на опорах надземный трубопровод, внутри которого со скоростью от 480 до 1 220 км/ч (в зависимости от ландшафта) с интервалом в 30 секунд в одном направлении перемещаются одиночные транспортные капсулы длиной 25—30 м.

"Страна" разбиралась, сможет ли Украина построить собственный вакуумный поезд.

Идея вакуумного поезда, мягко скажем, не нова: первый проект такого рода был предложен ещё в 1835 году американским инженером Генри Пинкусом. А в 1914 году российский физик Борис Вейнберг представил на лекции в Санкт-Петербурге проект, который уже содержит основные черты вакуумных транспортных линий, создание которых обсуждается сегодня.

Напомним, что Маску разрешили бурить тоннель под Вашингтоном для поездов Hyperloop

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!