8 марта 2018 года будут праздновать два дня
8 марта 2018 года будут праздновать два дня

В Украине начинается празднование Международного женского дня - 8 марта. В этом году он выпадает на четверг, но вечеринки в офисах приходятся на день ранее. А за неделю перед праздником украинцы осаждают магазины и покупают подарки. 

На официальном уровне этот праздник не жалуют - глава Института нацпамяти Вятрович считает, что 8 марта не должно быть выходным. Но идти против многолетней традиции власти пока не решаются - никому не нужны миллионы обиженных женщин в качестве электората. 

Странно это будет выглядеть и в отношении гражданских прав прекрасного пола, которым и посвящено 8 марта. Именно поэтому его отмечают во всем мире. 

История праздника 8 марта

Кстати, восьмому марта в этом году исполняется 110 лет. Своеобразный юбилей. В 1908 году в этот день на нью-йоркские улицы вышла большая женская демонстрация.

Более 15 тысяч активтсток требовали равноправия. Оказывается, в цитадели демократии женщины не могли голосовать, им платили меньше, чем мужчинам, а работали они столько же, несмотря на заботы по дому.

Поэтому и требования их стали классикой для всех других стран: повышение оплаты труда, сокращение рабочего дня и право голосовать. 

И все это не имело ничего общего с коммунизмом, который усматривает в 8 марта Вятрович. Женские требования в США являются нормальным лозунгом социал-демократических сил, которые сегодня в итоге реализованы по всему миру. 

Коммунистические нотки зазвучали только через два года - когда немецкая социал-демократ Клара Цеткин предложила назначить 8 марта Международным женским днем (впоследствии Цеткин стала коммунисткой). 

С тех пор праздник отмечался в мире спорадически и с плавающей датой. А в 1975 году его сделали официальным на уровне ООН. Впрочем, в СССР его начали отмечать гораздо раньше, а с 1966 года сделали выходным. 

Постепенно правозащитный накал 8 марта отходил в прошлое - по крайней мере, в Советском Союзе. Основные права женщин здесь были по закону уравнены с мужчинами - причем, раньше, чем в других странах мира. Этот день просто стал праздником всех женщин. 

С этим подтекстом он и вошел в современную Украину. 

8 марта в Украине

В этом году Кабмин предложил перенести рабочий день с пятницы 9 марта на субботу 3 марта - чтобы люди могли отдохнуть четыре дня подряд. В целом выходные продлятся с 8-го по 11 марта.

При этом еще в прошлом году Владимир Вятрович обещал сделать Международный женский день рабочим днем уже в 2018 году. Однако этого, как видим, не произошло. 

Поздравления с 8 марта в стихах и открытках

Восьмое марта — светлый праздник

Пусть только радость принесет,

И впечатлений много разных,

Для сердца и души — полет!

Пусть красота не увядает,

Пусть счастье светится в глазах,

Пусть вас всегда, везде встречают

Друзья с улыбкой на устах!

С днем 8 Марта! С праздником весенним!

Льется пусть повсюду звонкое веселье!

Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!

Пусть прогонит зиму веточка мимозы!

С днем весенним, не морозным,

С днем веселым и мимозным,

С днем безоблачным и снежным,

С днем взволнованным и нежным,

С днем просторным и сюрпризным

Нашим славным женским днем!

Восьмое марта – радость для души,

Торжественных мгновений славный праздник.

Пусть будут пожеланья хороши,

Цветы тебе - воистину прекрасны.

Пусть поцелуем сказочной весны

К тебе придут удача и везенье.

Чтоб все сбылись прекраснейшие сны,

А настроенье было лишь весенним!

С букетом красивых весенних цветов,

С душою, наполненной искренним чувством

Несу фейерверк из признаний и слов

И юной весны бесконечное буйство.

Есть в марте денек – красоты торжество,

Когда женским чарам все в мире подвластно.

Пусть будет удачи твоим волшебство,

И сбудется в жизни огромное счастье!

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!