В Польше находятся уже более 2 миллионов украинских иммигрантов.

Об этом министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев в Польше Беата Кемпа заявила изданию Super Express.

"По нашим оценкам, украинцев в Польше уже может быть больше 2 миллионов. Конечно, многие из них здесь в связи с конфликтом в Украине. Это также аргумент, который мы представим в Европейскую комиссию в этом бою, в котором мы ответим, почему мы не принимали беженцев во время предварительного распределения (программы ЕС по переселению мигрантов. - Прим. Ред.)", - заявила Кемпа.

Министр подчеркнула, что у Польши нет проблем с нелегальным наплывом украинских иммигрантов, и добавила, что украинцы положительно повлияли на рынок труда. "Они работают ответственно. Безработица снизилась до рекордного уровня", - пояснила она.

Но, замечает Кемпа, украинцы должны принять во внимание, что Польша не согласится на "неправильные коды памяти".

"Возьмем случаи в пяти восточных провинциях Второй Речи Посполитой и резню, которая там происходила. Я не могу себе представить, что польское государство примет славу этих преступников! Это был геноцид", - сказала министр.

Издание сообщает, что в январе посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более миллиона украинских иммигрантов.

По словам польского премьера Матеуша Моравецкого, в Польше находятся 1,5 млн украинцев, 5% из которых являются выходцами с оккупированного Донбасса.

Ранее "Страна" сообщала, что за 9 месяцев украинцы заработали в Польше $4 млрд - отчет.

Также НБУ подтвердил, что украинцы массово едут на заработки в Польшу за длинным злотым.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!