Украинец пытался провезти на самолете из Турции 20 кг серебра в гранулах, но его задержали таможенники в пункте пропуска "Борисполь". Об это сообщает пресс-служба ГФС.

Для прохождения таможенного контроля мужчина выбрал упрощенную систему "зеленый коридор", чем автоматически засвидетельствовал, что не имеет предметов, обязательных к декларированию, или ограниченных к перемещению.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации пассажир не предоставил, до момента пересечения "белой линии" к инспекторам таможни по поводу декларирования перемещаемых товаров не обращался.

Но в рюкзаке у него нашли партию серебра в гранулах. Любые ценовые документы на товар и сертификаты качества у пассажира отсутствовали.

Поэтому был составлен протокол о нарушении таможенных правил. Серебро изъято до вынесения судом решения по делу. Решается вопрос об определении стоимости изъятого товара. 

Фото: sfs.gov.ua

Согласно ч.8 ст.374 Таможенного кодекса Украины, товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 10 тысяч евро, которые перемещаются в ручной клади, подлежат декларированию и таможенному оформлению с представлением таможенной декларации, предусмотренной законодательством Украины для предприятий.

Ранее мы рассказывали, как мужчина пытался провезти в Крым 20 кг украинской колбасы и сыра, примотав их скотчем к телу. Но их нашли и сожгли.

Также напомним, украинец хотел провезти через границу дюжину носков, набитых янтарем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!