В сети развернулся конфликт между вице-спикером Ириной Геращенко и главой Нацсовета журналистов Сергеем Томиленко. Причиной стало совместное заявление журналистов Украины и России с призывом освободить журналиста Станислава Асеева, удерживаемого в т.н. "ДНР".

Геращенко в этом увидела "руку Кремля".

"Это только у меня ощущение, что это фарисейство высшего фсбшного сорта? Как вообще можно подписывать совместные заявления с теми, кто формирует общественное мнение в РФ, что Украина и украинцы - враги? Меня тошнит от этой публично выбранной политики "две страны - одна профессия". Рада, что никогда не была членом Союза, иначе сейчас мне было бы стыдно", - написала депутат в Facebook.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

На это глава Нацсоюза журналистов Сергей Томиленко ответил ей, что "солидарность с пленным украинским журналистом, который почти 8 месяцев находится в плену у Донецке - не преступление!", а Геращенко вообще "не имеет права диктовать самому большому журналистском объединению Украины, что и как делать".

Томиленко отметил, что с момента заключения в Донецке в июне Асеева не удается оттуда вытащить усилиями и общественности, и украинской власти, и международных дипломатических миссий.

"Каково состояние здоровья Станислава? Применяются к нему пытки? - никакие подробности о пленном журналисте неизвестны, доступа международных гуманитарных миссий к нему нет... Поэтому НСЖУ и использует каждую возможность, чтобы привлечь внимание общественности, прежде всего - международной, к судьбе украинского журналиста. Чтобы усиливать внешнее давление на власть так называемой "ДНР" в вопросе свободы для Станислава. Солидарность с коллегой, который попал в беду, - это универсальное действие журналистских объединений по всему миру!", - поясняет свою мотивацию Томиленко.

Он не понимает, в чем "измена", если освобождение Асеева поддержали россияне и напоминает, что сотрудничество с ними ранее позволило вообще подтвердить факт заключения Асеева.

Томиленко отмечает, что НСЖУ в этой позиции единогласно поддержали представители Европейской федерации журналистов, "Репортеры без границ" и Международного Института Прессы.

Также он напоминает Геращенко, что в бытность корреспондента "Интера" она решила не вступать в ряды НСЖУ, потому что сознательно выбрала политику. "Становилась членом партии "Наша Украина". Затем партии "Удар". А сейчас - сознательно стала членом БПП-"Солидарность".

"В то же время, НСЖУ не собирается получать во властных кабинетах директивы относительно наших действий, как того хочется одному из руководителей парламента ...", - резюмировал Томиленко.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Геращенко требовала ответить: уполномочил ли кто-то Томиленко подписывать такие заявления. Член НСЖУ Виталий Голубев ответил, что да.

Дальше к обсуждению ситуации присоединился генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес. В комментариях он встал на сторону НСЖУ.

"Профсоюзы журналистов должны противостоять любому вмешательству со стороны политиков. Политики имеют политическую повестку дня. Мы - нет. Мы поддерживаем свободу СМИ и достойные условия труда для журналистов. В европейской и международной федерациях журналистов, "Репортеры без границ" и в Институте международной прессы мы все поддерживаем плодотворный диалог между нацсоюзами журналистов Украины и России", - написал Гутьеррес.

Тут в спор вступила Оксана Романюк – представитель организации "Репортеры без границ" в Украине, близкая соратница Виктории Сюмар (Сюмар - один из ключевых членов фракции "Народного фронта"). Она удивилась словам Гутьерреса, что "Репортеры" поддерживают диалог с российским союзом журналистов. Затем последовал довольно длинный спор, в котором Гутьеррес еще раз подчеркнул, что европейские организации журналистов поддерживают диалог между НСЖУ и РСЖ с целью освобождения Асеева. Он также отметил, что представитель организации "Репортеров без границ" присутствовал на встрече российских и украинских журналистов в офисе ОБСЕ.

Романюк сказала, что поинтересуется этим вопросом в центральном офисе "Репортеров".

 

Напомним, что журналист Асеев остался в заключении в Донецке даже после обмена пленными.

Ранее НСЖУ попросила Волкера помочь в освобождении Станислава Асеева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!