Верховная Рада на этой неделе может назначить нового главу Национального банка. Соответствующий вопрос внесен в недельную повестку парламента

Также депутаты рассмотрят ряд финансовых законопроектов, соцзащиту военнослужащих и другие вопросы.

Вторник, 27 февраля, Рада начнет с продолжения рассмотрения во втором чтении законопроекта относительно обеспечения пограничной безопасности государства, поправки к которому уже начали проходить на прошлой пленарной неделе. Потом попытаются принять повестку дня сессии.

Депутаты намерены дать поручение профильному комитету подготовить к срочному рассмотрению проекты законов об Антикоррупционном суде и соответствующие изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей".

Далее в плане работы - блок вопросов соцзащиты военнослужащих. 

В первом чтении рассмотрят проект закона об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и/или смежных прав.

Есть в плане работы и блок из трех законопроектов в первом чтении по финансовой политике, в частности о рынках капитала и регулируемых рынках. После этого - проекты законов касательно вопросов транспорта. В повторном втором чтении рассмотрят законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью пассажиров и других лиц.

В повторном втором чтении народные избранники рассмотрят законопроект о продлении срока принятия в эксплуатацию зданий, возведенных без соответствующих разрешений.

Напоследок депутаты смогут переименовать ряд населенных пунктов.

В среду 28 февраля народные избранники будут работать в сессионном зале только в первой половине дня. В плане на этот день ратификации соглашений с Польшей, Румынией, Хорватией и Болгарией. Далее - вопросы молодежной политики и спорта. Во втором чтении планируют рассмотреть законопроект об учреждении бизнес-омбудсмена и о внесении изменений в уголовный кодекс относительно защиты детей от сексуальной эксплуатации.

После 16:00 народные депутаты будут работать в комитетах, фракциях и группах. 

В четверг 1 марта депутаты начнут рабочий день с блока вопросов информационной политики. Сразу после этого - увольнение и назначение главы Национального банка Украины.

Далее ряд законопроектов в первом чтении, в частности по совершенствованию правовой охраны интеллектуальной собственности. А во втором чтении - об использовании земель обороны.

Кроме того, депутаты планируют предоставить органам местного самоуправления право устанавливать ограничения продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и вин.

В повестке дня законопроекты № 5700 и №5701 об идентификации полицейских и нацгвардейцев.

В пленарную пятницу традиционно состоится Час вопросов к правительству. Запланировали также рассмотрение еще двух законопроектов в первом чтении.

Напомним, что в Раде Гонтареву с отчетом ждут только 1 марта. И только после этого планировалась ее отставка и замена на Смолия.

Тем временем Смолий задекларировал доходы: 15 млн гривен и апартаменты в Севастополе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!