Стаханов переименован в Кадиевку

В рамках закона о декоммунизации Веховная Рада переименовала почти 150 населенных пунктов и районов в Крыму и Донбассе. Об этом сообщают Украинское новости.

В Крыму переименовано 75 населенных пунктов. В частности, Красноперекопск переименован в Яни Капу.

Большинству населенных пунктов возвращены крымскотатарские наименования, в частности, село Ударное Джанкойского района переименовано в Джадра-Шейх-Эли, а село Красногвардейское Советского района - в Новый Цюрихталь.

Верховная Рада также переименовала 38 населенных пунктов на неподконтрольных территориях Донецкой области и 36 населенных пунктов в Луганской области. Так, парламентарии одобрили переименование в Донецкой области города Торез на город Чистяково, поселка Красный Партизан на поселок Бетманово.

Вот как выыглядит список по Донецкой области.

В Луганской области, среди прочего, переименовали город Артемовск Перевальского района на город Кипучее, город Свердловск в Довжанск, Стаханов в Кадиевку, а Краснодон в Сорокино.

Отметим, что, скорее всего, в ДНР и ЛНР, а также в аннексированном Крыму не признают эти переименования. И одни и те же города будут называть по-разному - в Украине и на неподконтрольных территориях.

Напомним, сегодня Рада рассматривает вопрос о переименовании населенных пунктов в Украине в рамках закона о декоммунизации. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости