Визит Саакашвили к батальону "Шторм" был приурочен к Новому году, facebook.com/SaakashviliMikheil

Министерство внутренних дел (МВД) начало расследование в отношении губернатора Одесской области Михаила Саакашивли за публикацию секретной информации в Сети о подразделениях АТО.

Об этом заявил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко в интервью российской "Новой Газете".

Речь идет о видео, которое Саакашвили выложил в Сеть в январе после поездки к бойцам батальона "Шторм" в зоне АТО. В ролике можно увидеть позиции украинских блокпостов и даже карту.

"Самое последнее, явное: видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник", - прокомментировал Лысенко поступок Саакашвили, говоря о военной цензуре.

"Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, министерство внутренних дел уже начало расследование… Саакашвили может сказать, что снимал другой человек, он-то сам все время в кадре. И пострадает видеооператор или тот, кто выставил ", - сказал он.

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Из-за Саакашвили, военных, которые попали в ролик, нужно передислоцировать. Более того, родственникам бойцов уже начали поступать угрозы от сепаратистов, добавил Лысенко.

"На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое "кино". Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд", - добавил он.

Лысенко пояснил, что военная цензура есть, как и главный военный цензор. "Запрещено показывать аппаратуру закрытой связи, компьютеры "сами в себе", то есть не подключенные к Сети машины для обработки секретных данных. Под табу - ходы сообщения между взводными опорными пунктами. Нельзя "светить" позиции, откуда ведется наблюдение за врагом, передислокацию колонн", - рассказал Лысенко о табу для видео с передовой.

По его словам, операторов всегда просят не делать видео с привязкой к местности: "Иначе до метра вычисляется расположение объекта". Не всегда можно показывать и лица военных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!