Закон о введении статуса пострадавших участников "Революции достоинства", а также назначении им льгот и других социальных гарантий, аналогичных участникам боевых действий, вступил в силу.

Закон был обнародован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" 24 ноября 2017 года и вступает в силу через три месяца со дня опубликования. Об этом сообщают Украинские новости.

Отмечается, что статус пострадавших участников "Революции достоинства" будет предоставлен гражданам, включенным в перечень лиц, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили тяжкие, средней тяжести и легкие телесные повреждения, что не привели к инвалидности, и которые обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Соответствующий перечень лиц уже утвержден во исполнение закона "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций протеста и членам их семей": 177 лиц включены в перечень получивших тяжкие телесные повреждения, 251 - средней тяжести, 566 - легкие.

Таким лицам будет выдано удостоверение "Пострадавший участник "Революции достоинства", а также предоставлены льготы и другие социальные гарантии, установленные участникам боевых действий.

Среди льгот и соцгарантий, которые им будут предоставлены: бесплатное получение лекарств и препаратов по рецепту врача; бесплатное зубопротезирование; бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением; 75% скидки за пользование жильем и коммунальными услугами; бесплатный проезд городским пассажирским транспортом, а раз на два года или с 50%-й скидкой ежегодно - железнодорожным или авиационным транспортом; ежегодное медицинское обследование; дополнительный двухнедельный отпуск с сохранением заработной платы; повышение пенсии на 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц; ежегодная разовая денежная помощь в определенном правительством размере и другие.

При этом статус пострадавших участников "Революции достоинства" и соответствующие льготы не распространяются на работников милиции, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных сил и других военных формирований, которые получили телесные повреждения во время выполнения служебных обязанностей, связанных с событиями "Революции достоинства".

Кроме того, этот закон предусматривает предоставление статуса инвалида войны гражданским лицам, получившим инвалидность вследствие ранения или других повреждений здоровья, полученных от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения антитеррористической операции (АТО), а также участникам АТО, получившим инвалидность вследствие заболевания, полученного во время непосредственного участия в операции.

Ранее Кабмин выделил 3 миллиона гривен пострадавшим на Евромайдане.

Также в Украине вступил в силу закон о досрочных пенсиях семьям погибших на Евромайдане.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!