Процесс перемещения посольства Соединенных Штатов Америки в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим может быть завершен в мае нынешнего года вместо заявленного почти двухлетнего периода.

Об этом сообщило в пятницу американское информационное агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации США.

"Ожидается, что Соединенные Штаты откроют свое посольство в Израиле в городе Иерусалиме в мае", - отметил представитель администрации.

Как уточнили в Госдепе, на первых порах посольство разместится в квартале Арнона, в современном доме, где сейчас базируются консульские службы Генерального консульства США в Иерусалиме.

В первый период посольство США в Иерусалиме на объекте "Арнона" будет иметь несколько офисов для посла и небольшого количества персонала. "К концу следующего года мы намерены открыть дополнительное помещение в посольстве в Иерусалиме на объекте "Арнона", которое обеспечит работу посла и его команды расширенным офисом", - отмечается в заявлении.

В перспективе США планируют возвести отдельное здание для посольства в новом месте, отметили в Государственном департаменте США.

Таким образом, завершение процесса переноса дипломатического учреждения из Тель-Авива в Иерусалим в мае состоится намного раньше, чем ожидалось. В частности, вице-президент США Майк Пенс в прошлом месяце, выступая перед Кнессетом во время своего визита в Израиль, заявил, что процесс планируется завершить до конца 2019 года.

Теперь же, по словам источника, открытие американского посольства в Иерусалиме планируется приурочить к 70-летию основания Израиля.

Как сообщала "Страна", мы писали, что Генеральная ассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля.

Ранее Организация исламских государств признала Иерусалим столицей Палестины

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!