В пятницу, 23 февраля, Дарницкий райсуд Киева постановил арестовать на два месяца без права на залог бывшего народного депутата двух созывов Александра Шепелева, которому инкриминируется организация покушения на банкира Сергея Дядечко в 2013 году. Об этом "Стране" рассказал адвокат опального экс-парламентария Денис Аникин.

По его словам, соответствующее решение было вынесено судебной коллегией в составе служителей Фемиды - Полины Коляденко, Олега Колесника и Евгения Вовка.

Аникин заявил, что защита Шепелева планирует оспорить это решение в апелляционной инстанции. "В этом деле вообще законного мало", - отметил адвокат.

Он уточнил, что на сегодняшнем слушании судьи вынесли еще одно важное решение - постановили рассматривать уголовное производство о покушении на Дядечко судом присяжных. В настоящее время будет осуществлено автораспределение кандидатов в заседатели. На следующем слушании, которое запланировано на 21 марта, из них намерены сформировать полноценный состав присяжных и привести их к присяге.

История повторного покушения на банкира Сергея Дядечко - один из эпизодов запутанного дела Шепелева. В суд обвинительный акт по нему был передан еще в конце 2016 года, но слушание еще не начиналось.

Фабула дела касается событий 2013 года - попытки фальсификации уголовного дела против финансиста Сергея Дядечко в России и организации повторного покушения на его жизнь. Следствие называет организатором этого преступления бывшего нардепа от БЮТ и Партии регионов.

Как говорится в материалах дела, к задумке окончательно "упокоить" банкира Шепелев якобы пришел в первой половине 2013 года, когда уже скрывался от украинских правоохранителей на территории Венгрии.

Якобы после того, как Дядечко выжил после первого покушения на его жизнь в 2012 году, бывший парламентарий решил довести до конца план по ликвидации своего оппонента. Мотивом этого следствие называет показания, которые дал финансист по делу по фактам разворовывания средств "Родовид Банка" против экс-нардепа. Мол, чтобы поквитаться с недругом Шепелев пытался организовать ему неприятности от правоохранителей России. Последние должны были привлечь Дядечко к уголовной ответственности, лишить его свободы, а в дальнейшем - убить.

Для этого с помощью знакомого ему человека Шепелев вышел на сотрудников силовых структур Северо-Кавказского федерального округа России, которые согласились за $1,3 млн. обеспечить ему уголовные претензии по надуманному подозрению о финансировании террористических организаций и осуществлении теракта. Включая объявление Дядечко в международный розыск с целью эстрадиции на территорию РФ, где его намеревались убить.

В качестве подтверждения преступных намерений указывается ряд переписок и телефонных соединений, а также три платежные операции, совершенные в периоде апреля - июня 2013 года:

  • перевод $1,2 млн. со счетов компании ICD INVESTMENTS SA, принадлежащей родственнику Шепелева компании TRIUMF ART PROMOTION LTD;
  • еще одна транзакция между этими компаниями в размере $61 тыс. Следователи полагают, что это была оплата услуг за конвертацию $1,2 млн.;
  • снятие с кредитной карты связанного с Шепелевым "Европейского банка рационального финансирования" $100 тыс. в банкоматах Москвы уполномоченным лицом человека, который согласился помочь Шепелеву в решении "проблемы Дядечко".

Следствие указывает, что дальнейшие планы по организации убийства банкира якобы спутало задержание Шепелева в Будапеште 4 июля 2013 года. Вместе с супругой Галиной он был арестован, а также начата экстрадиционная процедура по их выдаче Украине.

При этом, лишившись возможности лично руководить процессом по поимке и ликвидации Дядечко бывший нардеп свел куратора исполнителей преступления со своими близкими родственниками. Сын и тесть Шепелева указываются в судебных материалах посредниками дальнейшей разработки преступного умысла в отношении Дядечко. Последний стал фигурантом уголовных дел в России, и по ним объявлен в федеральный розыск.

В дальнейшем сообщники Шепелева в силовых структурах РФ якобы осознали бесплодность попыток выставить на оппонента находящегося под арестом экс-нардепа "красную карточку" Интерпола. Они отказались от ранее предусмотренного плана действий, и затея провалилась.

Невзирая на это, намерения Шепелева и Ко в ГПУ расценили как законченную попытку осуществления убийства (ч.2 ст.115 УК Украины), служебный подлог (ч.2 ст.366 УК Украины) и организацию заведомо незаконного задержания, привода или ареста (ч.3 ст.371 УК Украины). Если его вина буде доказана, ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ранее "Страна" писала, что 10 февраля ранее избитого неизвестными бывшего нардепа Александра Шепелева уже арестовал Печерский райсуд Киева.

Параллельно в Оболонском райсуде столицы слушается дело по еще одному обвинению в адрес опального экс-парламентария - в уголовном производстве об убийстве банкира Сергея Кириченко. В рамках него прокуратура также ходатайствует об избрании Шепелеву меры пресечения в виде ареста. Однако из-за массовых самоотводов кандидатов в члены присяжной коллегии, 22 февраля не было вынесено никаких решений по нему. Слушания на этот счет были перенесены на 28 февраля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!