Военнослужащие и полиция на Донбассе на территории, прилегающей к району боевых действий, смогут входить в дома граждан и, по согласию владельцев, использовать их транспортные средства для "обеспечения национальной безопасности и отпора вооруженной агрессии РФ".

Соответствующие нормы содержатся в законе о реинтеграции Донбасса, который был опубликован в пятницу и вступает в силу в субботу, пишет "Интерфакс-Украина".

Закон Бб особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях предусматривает, что в зонах безопасности действует особый порядок, который дает специальные полномочия органам сектора безопасности и обороны и прочим государственным органам.

Согласно ст.12 закона, военнослужащие, правоохранители и другие лица, привлеченные к мероприятиям по отпору российской агрессии, в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, могут проникать в жилые и другие помещения, которые принадлежат гражданам, на территорию предприятий и в учреждения, проверять транспортные средства.

Кроме того, они могут использовать со служебной целью средства связи и транспортные средства (ТС) граждан по их согласию, а также транспортные средства, принадлежащие предприятиям и организациям, за исключением дипломатических ТС.

Они также будут иметь полномочия временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на дорогах, не допускать их на определенные участки и объекты.

Военнослужащие и правоохранители смогут досматривать граждан, их вещи и ТС, проверять документы, удостоверяющие личность, в случае их отсутствия – задерживать для установления личности.

 Кроме того, они смогут применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства в отношении граждан при попытке их несанкционированного проникновения в район осуществления мероприятий по отпору агрессии РФ, а также в отношении граждан, которые препятствуют выполнению таких мероприятий.

Пределы зон безопасности, прилегающих к району боевых действий, будет определять начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины по представлению командующего объединенными силами.

Вместе с тем закон устанавливает, что какие-либо документы, выданные в связи с незаконной деятельностью вооруженных формирований и оккупационной администрации РФ не действительны. Исключением являются документы, которые подтверждают факт рождения или смерти человека на временно оккупированных территориях. Такие документы будут прилагать к заявлениям о государственной регистрации рождения или смерти.

Ранее "Страна" сообщала, что закон о реинтеграции позволит создать на Донбассе военную полицию, - Ирина Луценко.

Также Лутковская заявила, что закон о реинтеграции Донбасса ограничивает права человека.

 

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!